16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
21 ноября 2015, 20:58 Политика

Шестеро россиян были расстреляны террористами в первые минуты захвата отеля в Мали

Лента новостей

Еще шестеро были освобождены в ходе операции малийских спецслужб. И погибшие, и оставшиеся в живых россияне — сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр»

Отель Radisson Blu в Бамако, Мали, на который было совершено нападение террористов.
Отель Radisson Blu в Бамако, Мали, на который было совершено нападение террористов. Фото: Joe Penney/Reuters

Авиакомпания «Волга-Днепр» подтвердила гибель шестерых своих сотрудников в результате теракта в Мали. Фамилии погибших обнародованы на сайте авиакомпании. Их тела перевезут в Ульяновск через неделю. Пятеро из них были жителями Ульяновска.

Всего, по уточненным данным, в Мали погибли 19 человек. Из них 13 – иностранцы. Кроме россиян это трое граждан Китая, двое бельгийцев, гражданин США и сенегалец. Спаслись шестеро российских граждан. Трое из них не попали в заложники к террористам, так как в это время готовили самолет к полету. С заявлением о погибших выступила представитель российского МИД Мария Захарова

Мария Захаровапредставитель российского МИД«По информации посольства РФ в Мали, среди многочисленных иностранцев, захваченных в качестве заложников, оказались граждане России, сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр». В ходе операции и малийских спецслужб по нейтрализации нападавших было освобождено более сотни человек, из них шесть россиян. В числе погибших — шестеро граждан нашей страны, которые вместе с гражданами других государств были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу».

В Ульяновске рядом с офисом «Волги-Днепр» уже установили мемориальную доску с фамилиями погибших. Первые цветы к ней возложил губернатор и представители компании. Глава региона выразил соболезнования семьям погибших и потребовал «стереть с лица земли» террористов, убивших россиян. Авиакомпания «Волга-Днепр» уже выступила с намерением помочь семьям погибших и оказать родственникам материальную помощь.

Известно, что «Волга-Днепр» выполняла рейс по доставке строительной техники на Ан-124-100 «Руслан» из Осло в Бамако. Это один из 12 самолетов ее авиапарка. Сама авиакомпания была образована в 1990-м году. Ее профиль —доставка крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Промышленные станки, вагоны метро, морские катера, подводные лодки, а также грузы с животными. Ежегодно «Волга-Днепр» доставляет их более чем в 80 стран мира. Также авиакомпания регулярно занимается доставкой гуманитарной помощи. «Волга-Днепр» не раз получала международные награды и премии как лучшая грузовая чартерная авиакомпания.

Власти африканской страны объявили о введении чрезвычайного положения. Напомним, в пятницу утром два вооруженных боевика совершили нападение на отель, в котором проживают преимущественно иностранцы. В заложниках оказались около 170 человек. По словам очевидцев, террористы кричали «Бог велик» на арабском и отпускали тех, кто помнил наизусть суры Корана. О захвате гостиницы, в которой проживали преимущественно иностранцы рассказывает обозреватель ВВС:

«Нападение на отель Radisson началось примерно в 7 утра по местному времени в столице Мали. Прибывшие джихадисты были вооружены автоматами АК-47. 170 гостей отеля были захвачены в плен, некоторым удалось бежать самостоятельно. В комнатах и коридорах отеля были обнаружены тела. Более двух десятков туристов убито, только шесть раненых добрались до госпиталей, сообщили в малийском минздраве. Почти полторы сотни человек удалось освободить во время штурма силами местного спецназа. Среди гостей отеля были американцы, китайцы, французы, сотрудники Air France и «Турецких авиалиний», и граждане десятка государств по всему миру. В популярном среди западных туристов отеле располагалась делегация, прибывшая на конференцию по мирному урегулированию ситуации в бывшей французской колонии Мали. Две аффилированных с «Аль-Каидой» африканских группировки взяли на себя ответственность за теракт. Президент Франции Франсуа Олланд обещал оказать малийским властям необходимую помощь».

На фоне трагедии некоторые западные авиакомпании начали отменять рейсы в страну. Мали — бывшая французская колония в Африке, получившая независимость во второй половине прошлого века.

Несколько лет назад почти половина страны была захвачена боевиками-исламистами и вернувшимися из Ливии вооруженными кочевниками-туарегами.

После этого по запросу малийских властей Франция ввела в страну дополнительные войска и отбила захваченные территории.

Однако в стране продолжают происходить теракты — так, этим летом было совершено нападение на отель в малийском городе Севарэ. В результате погибли четверо солдат и пять сотрудников ООН, четверо нападавших уничтожены.

Ситуация в Мали — это отголоски гражданской войны и влияния «Аль-Каиды», рассказал Business FM политолог-африканист Сергей Карамаев.

Сергей Карамаевполитолог-африканист«В Мали основное разделение проходит по линии север-юг. И нынешний кризис безопасности в ситуации с террором — это еще следствие 90-х годов. Потому что одной из самых проблемных ситуаций в Мали была ситуация с туарегами. В 2012 году произошло восстание на севере страны, и была попытка провозгласить независимое государство. Сейчас этого не существует, но конфликт продолжается. Сейчас ситуация в Мали довольно странная. С одной стороны власть контролирует ситуацию, в Мали работает миссия ООН, там довольно значительный контингент французских вооруженных сил. С другой стороны страна сейчас находится в очень сложной террористической ситуации. Только за этот года там была масса террористических атак. Нынешнее нападение на отель. В августе 2015 года было еще одно крупное нападение на отель. Также были нападения на конвои ООН, на правительственные войска. Армия, в свою очередь, наносила удары по лагерям боевиков. Поэтому ситуация, скажем так, далека от стабильной. Страна находится под довольно сильным французским влиянием, и Франция не заинтересована, естественно, чтобы в Западной Африке возникла еще одна горячая точка. Там идет партизанская война. Что касается террористических ячеек, там в основном действуют группы, аффилированные с «Аль-Каидой». «Исламское государство» на эту часть Западной Африки свое влияние пока не распространило. Хотя в последнее время есть сведения, что оно и там пытается как-то упрочить свое влияние».

В связи с терактами телеграмму малийским властям направил Владимир Путин. «В послании президент адресовал слова соболезнования правительствам и народам тех стран, граждане которых погибли от рук террористов» — сообщили в Кремле.

В свою очередь, Барак Обама назвал захват заложников в отеле в столице Мали «еще одним ужасным напоминанием о зле терроризма». Президент США заявил, что теракт в Мали укрепляет желание страны и ее союзников бороться с терроризмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию