16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5325
  • RTS1157.77
21 ноября 2015, 19:26 Политика

Гражданский форум: идеи нового земства или безопасный отвод оппозиционной энергии

Лента новостей

«Что делать? Есть два варианта. Первый — сидеть и с дивана критиковать власть, говорить, что все плохо. И второй — находить себя, в том числе, в так называемой «работе на земле». Идти заниматься благотворительностью, помогать детям-сиротам, баллотироваться в местные органы власти

Председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин на III Общероссийском гражданском форуме в Москве, 21 ноября 2015.
Председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин на III Общероссийском гражданском форуме в Москве, 21 ноября 2015. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России впервые с начала 2000-х годов снижаются реальные доходы населения, меры поддержки экономики властями недостаточны, а принимаемых правительством мер не хватает для ее улучшения. Об этом заявил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на Гражданском форуме в Москве.

Форум, однако, посвящен не экономике, а положению гражданского общества — подводятся итоги за последний год, делаются прогнозы.

Дмитрий Дризеобозреватель Business FM«Форум проходил под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Целью было подведение итогов уходящего года. Что можно выделить за текущий год? Что политической жизни в стране практически нет, и общественным деятелям надо как-то находить себя. Собственно, это было главной темой форума: что делать? Есть два варианта. Первый — сидеть и с дивана критиковать власть, говорить, что все плохо. И второй — находить себя, в том числе, в так называемой «работе на земле». Идти заниматься благотворительностью, помогать детям-сиротам, баллотироваться в местные органы власти. Была очень острая дискуссия. Никита Белых говорил, что видит в зале одни и те же лица, ничего не меняется. Просто идет бессмысленный разговор ни о чем. Надо идти и чего-то делать. Но его жестко осаживали, говорили, что так нельзя, должен быть политический процесс, надо заставлять власть работать. Все пришло к тому, что надо писать письма, готовить какие-то предложения, и власть, может быть, услышит голос общественности. Алексей Кудрин был в качестве третейского судьи. Он говорил о том, что надо сообща прорабатывать каждую проблему, писать доклады, экспертные материалы, и он с помощью своего влияния будет продавливать это все в администрации президента. Кудрин говорил, что не так все плохо, что власть в принципе слышит все голоса общественности, и что можно наладить диалог — только надо постараться. Есть на этот счет большие сомнения. Собственно, одной из интриг этого форума был вопрос, поддерживает его или нет администрация президента. Неспроста, видимо, вышла статья в РБК, что администрация президента как бы одобрила этот форум. Все сводится к тому, что власти, наверное, выгодно, что общественные организации, гражданские активисты направляют свою энергию в благотворительность, в такую деятельность, которая власти неопасна. Поэтому, наверное, этот форум и эта деятельность является своеобразной разрешенной оппозицией».

Сам экс-министр финансов Алексей Кудрин также заявил, что сейчас он не будет заниматься созданием новой партии, и признал, что лучше чувствует себя в качестве эксперта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию