16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 ноября 2015, 05:50 Общество

В Днепропетровске создадут «Парк советского периода»

Лента новостей

В нем разместят демонтированные в рамках закона о декоммунизации памятники и памятные знаки

«Парк советского периода» планируют создать в Днепропетровске. В нем разместят демонтированные в рамках закона о декоммунизации памятники и памятные знаки, которых насчитывается около полусотни, передает ТАСС.

«Распоряжение провести конкурс относительно обустройства такого парка было подписано и.о. городского главы Галиной Булавкой. В распоряжении говорится о проведении конкурса по обустройству парка советского периода истории города Днепропетровска и о поручении департаменту коммунального хозяйства организовать место складирования демонтированных памятников на территориях подчиненных предприятий», — сообщают местные СМИ.

Верховная Рада 9 апреля приняла закон о запрете коммунистической символики на Украине, согласно которому местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Переименования должны быть проведены в течение полугода. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявлял, что вопрос переименования городов с советскими названиями будет решаться на референдумах. В то же время, согласно законодательству, для переименования улиц необходимо решение местного совета, а чтобы изменить название населенного пункта, требуется решение Верховной Рады.

В частности, в Днепропетровске должны быть переименованы более 300 улиц, большинство районов города и сам город. Его нынешнее название присвоено в честь советского деятеля Григория Петровского, которого на Украине считают одним из организаторов голодомора 1932-1933 годов.

По результатам опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии, подавляющее большинство жителей Днепропетровска высказались против переименования родного города.

Представитель партии «Укроп» Борис Филатов, победивший во втором туре выборов мэра города 15 ноября, выступил против переименования Днепропетровска в рамках декоммунизации. Он заявил, что изменение названия города не должно навязываться местным жителям, если большинство из них выступают против.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию