16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 ноября 2015, 23:45 Политика

МИД КНР: Китай продолжит строительство на искусственных островах в Южно-Китайском море

Лента новостей

«Подобные меры соответствуют стратегии национальной обороны и необходимы для защиты островов и рифов», — сказал замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь

Китай продолжит строительство объектов гражданского и военного назначения на искусственных островах в спорной акватории Южно-Китайского моря. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции в малайзийской столице Куала-Лумпуре замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь, передает ТАСС.

«Подобные меры соответствуют стратегии национальной обороны и необходимы для защиты островов и рифов», — сказал представитель внешнеполитического ведомства по итогам завершившегося в Куала-Лумпуре Восточноазиатского саммита (ВАС). Кроме того, в Пекине «есть планы по расширению и модернизации гражданской инфраструктуры для лучшего сопровождения судов, помощи терпящим бедствия кораблям и прочее», — указал замминистра. Одновременно Лю Чжэньминь опроверг утверждения о том, что «действия Китая в Южно-Китайском море направлены на милитаризацию региона».

По его словам, США «занимаются политической провокацией», направляя корабли и военную авиацию в спорные районы. В частности, недавнее решение отправить ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи) дипломат назвал «попыткой Вашингтона проверить реакцию Пекина». Все подобные действия, сказал замминистра, «не вписываются в заявленные Соединенными Штатами рамки «свободного судоходства и полетов».

Основные споры с Китаем ведут Вьетнам и Филиппины, кроме того, Бруней и Малайзии также причастны к территориальным проблемам, однако занимают не столь жесткие позиции, как Ханой и Манила. США и Япония утверждают, что Пекин создал уже не менее семи искусственных островов, которые могут иметь двойное предназначение — военный аэродром, морская база и прочее.

По мнению экспертов, данные о потенциальных запасах шельфов в акватории Южно-Китайского моря очень разнятся. Кроме того, Пекин активно развивает добычу на материке, сюда также стоит добавить и глобальное снижение цен на нефть. Все это говорит в пользу того, что проблема разработки месторождений на сегодняшний день теряет актуальность. Одновременно приобретает стратегическую важность контроль за морскими путями Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию