16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
23 ноября 2015, 01:45 Общество

Мемориал в честь святой Матроны открыт на ее родине — в Тульской области

Лента новостей

Мемориал, посвященный святой. Его украшает икона «Взыскание погибших» — это список с иконы, написанной по благословению Матроны

Мемориальный комплекс в честь православной святой Матроны Московской открыт сегодня на ее родине — в селе Себино Тульской области, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

«Мы открыли новый мемориал, посвященный святой. Его украшает икона «Взыскание погибших» — это список с иконы, написанной по благословению Матроны. Ее создание было для нее делом всей жизни. Теперь этот образ смогут увидеть все, кто приедет в Себино», — сказал во время церемонии открытия комплекса губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Комплекс включает в себя ротонду из белого камня с золотым куполом и с барельефной иконой «Взыскание погибших». Под куполом ротонды расположена сама святая, над ее головой — нимф, а на плече сидит голубка. «Нимф и голубка у Матроны — это знаки, связанные с историей жизни святой. Святящийся нимф над головой девочки увидел ее креститель, а голубку с закрытыми глазами увидела ее мать, когда была беременна девочкой и посчитала это знаком свыше», — пояснила ТАСС региональный министр культуры Татьяна Рыбкина.

Скульптура святой Матроны выполнена из бронзы и в высоту составляет более двух метров.

Мемориал создан на средства меценатов.

В родовое село Матроны ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. В селе сохранилась церковь и купель, где ее крестили. Несколько лет назад село начали возрождать. Сначала при участии благотворителей здесь появился музей святой Матроны, а затем и памятник ей.

Матрона Московская — святая, почитаемая Русской православной церковью. Ее мощи хранятся в Покровском женском монастыре в Москве. Матрона родилась в 1881 году в Тульской губернии, от рождения была слепой. Уже при жизни она почиталась как прорицательница и чудотворица. С 1925 года и до своей кончины в 1952 году Матрона проживала в Москве. К лику святых она была причислена в 2004 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию