16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
23 ноября 2015, 14:09 Общество

Jack-«потрошитель»: жители Красноярска насмерть отравились «элитным» виски

Лента новостей

Массовые отравления начались среди покупателей, которые решили заказать спиртное через Интернет. Экспертиза продемонстрировала наличие 60% ядовитого метилового спирта в алкоголе

Фото: PA Photos/ТАСС

В Красноярске выявлено массовое отравление виски, купленным в Интернете. Пострадало 27 человек, четверо из них скончались. Следователи установили, что во всех трех случаях мужчины распивали суррогатный виски Jack Daniels, который был приобретен через Интернет по очень низкой стоимости. По результатам экспертизы, ядовитого метилового спирта в алкоголе было 60%. В городе открыли круглосуточную линию по вопросам оборота контрафактного алкоголя. Много ли на рынке контрафакта, и как можно его отличить от легальной продукции?

Вадим Дробиздиректор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Каждый день изымаются сотни тысяч бутылок по всей России, причем алкоголя как премиального, то есть подделки всех ведущих мировых брендов — коньяка, виски, рома, джина, текилы, абсента, премиальной водки российской и зарубежной, так и дешевой продукции. Значительная часть реализуется в секторе нелегальных продаж, теми магазинами, которые не имеют права продавать алкоголь. Это, наверное, особенность сегодняшнего дня. Безусловно, любой социально-экономический кризис вызывает рост потребления нелегального алкоголя, особенно в России, потому что наш алкоголь для наших граждан относительно минимальных, средних зарплат примерно в 7-8 раз дороже, чем для немцев, французов, итальянцев и так далее. У нас больше половины рынка крепкого алкоголя — нелегальная и суррогатная продукция. У наших беднейших слоев населения нет классовой ненависти ни к коньяку Hennesey, ни к винам Бордо. Самое главное — алкоголь надо приобретать в нормальном магазине, лучше выбрать сетевой крупный магазин. Второе — цена. Если в одном магазине он стоит 2 тысячи рублей, а вы в другом у дома в подвальчике собираетесь купить этот продукт за 500 рублей, то будьте уверены, что это не предновогодняя скидка, а контрафакт. И в-третьих, конечно, это оформление, внешний вид. Но, как правило, сейчас вся нелегальная продукция прекрасно оформлена. Ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по подлинности марки — ничего потребитель никогда не поймет. Дозатор есть или нет — какая разница, это уже ерунда. Технологии нелегального суррогатного производства сегодня находятся на высочайшем уровне, никто отличить эту продукцию не может, даже подлинность марки с трудом отличают со специальными приборами. Это гигантский глобальный бизнес, который на самом деле дорожит своей репутацией, и случаи отравления им совершенно не нужны — это подкоп под их бизнес».

Несколько миллионов долларов за год — такова экспертная оценка доходности одного подпольного цеха. Подобные производства выявляют и закрывают, даже появились новые возможности в законодательстве, говорит представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Александр Куликовпредставитель пресс-службы Росалкогольрегулирования«Анализировать ситуацию, ухудшилась она или улучшилась, можно будет по итогам года. Сейчас по данным статистики более 120 нелегальных производств — я говорю только о нелегальных производствах алкогольной продукции — были пресечены. У нас появилась новая норма, которая позволяет демонтировать основное технологическое оборудование, которое участвовало в производстве такого нелегального алкоголя. Это оборудование с предприятия снимается и направляется на ответственное хранение, а затем, в случае соответствующего решения суда, это оборудование будет уничтожаться, и повторно воспользоваться им не удастся. Как нам кажется, помимо прямого эффекта эта мера будет иметь еще эффект профилактический: оборудование очень дорогое, и организации, которые предполагают занятие производством нелегального алкоголя, 10 раз подумают, прежде чем запускаться, зная о том, что их оборудование может постичь такая же участь».

По последним данным «Национального рейтинга трезвости», самым непьющим регионом России стала Чечня. Второе место занимает Ингушетия, третье — Дагестан. Далее следуют Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку также попали Ростовская область, Севастополь, Волгоградская область и Краснодарский край. Самыми «нетрезвыми» регионами России из 85 стали Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область, которые замыкают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию