16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 ноября 2015, 16:30 Право

«Хорошую девочку посадили». Похитительнице лабрадора дали 1,5 года

Лента новостей

Беспрецедентное по суровости наказание назначил сегодня Гагаринский суд Москвы Виктории Павленко — похитительнице собаки-поводыря у слепой девушки. Она проведет в колонии полтора года и заплатит штраф в 15 тысяч рублей

Певица Юлия Дьякова, хозяйка собаки и потерпевшая.
Певица Юлия Дьякова, хозяйка собаки и потерпевшая. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Полтора года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 15 тысяч рублей. Такое наказание назначил сегодня Гагаринский суд Москвы зоозащитнице Виктории Павленко за кражу собаки-поводыря у слепой девушки. Адвокат осужденной считает приговор несправедливым и чрезмерно жестоким. «Судья проявила слепоту и предвзятость», — заявил Business FM защитник Павленко Юрий Ларин. В свою очередь хозяйка животного, потерпевшая Юлия Дьякова, надеется, что созданный прецедент защитит инвалидов от псевдозащитников животных, ворующих домашних питомцев у недостойных, на их взгляд, хозяев.

Перед началом оглашения приговора в коридорах суда собралась группа поддержки Виктории Павленко. Женщины, надевшие на шею косынки фиолетового цвета с нарисованным отпечатком лапы, были убеждены: на скамье подсудимых — невиновная. «Хозяйка собаки Юлия Дьякова зарабатывает на жизнь тем, что поет у метро и в переходах, используя лабрадора Диану как реквизит для своих выступлений, — говорилось в розданных ими листовках. — Тем самым она пропагандирует попрошайничество с животными — бизнес, в котором животные являются заложниками и в лучшем случае оказываются выкинутыми на улицу, а в большинстве случаев погибают от болезни и голода».

Роковая ошибка

Подруги подсудимой, ее знакомые и просто сочувствующие Виктории Павленко люди говорили, как много женщина делает для бездомных зверей, как бескорыстно помогает больным животным. Все они были едины во мнении: она просто ошиблась, когда приняла незрячую певицу за представительницу «метрошной мафии». «Она решила, что собака не ее, ведь она вела себя слишком странно для собаки-поводыря: тащила хозяйку вниз по ступенькам, затаскивала в кусты рядом с метро, — рассказывала Business FM зоозащитница Светлана Веселова. — Когда Вика увидела, что собака от Юли убежала, то окончательно решила, что это не собака-поводырь. Да, Павленко ошиблась. Но только в этом ее вина».

Однако оглашенный судьей Ольгой Зельдиной приговор являл совершенно иную картину. Из него следовало, что 43-летняя помощник адвоката, юрист из Балашихи Виктория Павленко задумала кражу собаки. При этом она «воспользовалась беспомощным состоянием Дьяковой, действуя тайно, из корыстной заинтересованности». 29 июля 2015 года вблизи станции метро «Профсоюзная» женщина вырвала из рук у девушки поводок с собакой и отвезла Диану на другой конец Москвы к волонтерам, которые определили лабрадора в питомник.

Случай с кражей пса у слепой девушки вызвал большой резонанс благодаря сочувствию официального представителя Следственного комитета — генерала Владимира Маркина. Он заявил, что виновники кражи животного во что бы то ни стало должны быть наказаны. Собаку и правда довольно быстро нашли, а Павленко посадили под домашний арест.

В суде женщина не признала вину. Она рассказала, что, когда увидела лабрадора Диану, собака выглядела «больной и грустной» — она сильно припадала на задние конечности, когда двигалась. «Подобной грусти я никогда не видела», — вспоминала подсудимая. Именно тогда у нее закрались сомнения: а правда ли девушка является хозяйкой собаки, действительно ли это собака-поводырь, или это обычный пес, которого просто используют для заработка. Павленко поведала, как пыталась заговорить с Дьяковой, как та грубо ответила и не захотела поддержать диалог. «В вагоне метро хозяйка села, а собаку оставила стоять, а ведь она могла упасть, ей могли переломать позвоночник», — беспокоилась подсудимая о животном.

«Когда позже, на выходе из метро, она увидела собаку без хозяйки, то окончательно решила, что та не принадлежит Дьяковой, взяла поводок и повезла лабрадора в Домодедово волонтерам», — процитировала судья показания фигурантки. На ошейнике Дианы был написан номер телефона хозяйки, но те не поспешили с ней связаться, а разместили объявление о найденном животном в Интернете. Ошейник с шлейкой они и вовсе выбросили.

Многие свидетели в суде характеризовали Павленко как бескорыстного, доброго и отзывчивого человека, который помогал животным, в том числе «изымая собак из неблагоприятной среды». Незадолго до случившегося Виктория планировала оформить опекунство над мальчиком из детского дома для детей с задержкой развития, но этому помешал домашний арест.

Сама Павленко оказалась больна. Медики диагностировали у нее доброкачественную опухоль мозга. Свое поведение в злополучный для нее день она объяснила тем, что выпила слишком много назначенного врачами лекарства. Однако суд не поверил ей. В приговоре говорилось, что подсудимая психическими заболеваниями не страдает, а потому могла осознавать характер, общественную опасность и последствия своих действий и руководить ими.

В основу судебного акта суд положил, в частности, показания потерпевшей о том, что Павленко не раз подходила к Дьяковой, придираясь к условиям содержания собаки и упрекая в том, что та не дает псу воды и позволяет лежать на асфальте без подстилки. Судья констатировала, что зоозащитница «уничижительно высказывалась относительно определенных социальных групп, которые, на ее взгляд, недостойны находиться рядом с собаками».

Дорогой пес

Ольга Зельдина квалифицировала действия Виктории Павленко как кражу в крупном размере (пункт «в» части 3 статьи 158 УК РФ — до 6 лет заключения). Дело в том, что собака-поводырь Юлии Дьяковой оказалась куплена «Учебно-кинологическим центром «Собаки — помощники инвалидов». Согласно документам организации, пес обошелся кинологам в 25 тысяч рублей, а его обучение — в астрономическую сумму 330 тысяч 700 рублей.

Оценивая состояние здоровья подсудимой, судья отметила, что заболевание Павленко не входит в список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. К отягчающим вину подсудимой обстоятельствам она отнесла то, что Павленко совершила тяжкое преступление в отношении беспомощного лица (потерпевшая Юлия Дьякова является инвалидом первой группы по зрению — Business FM). «Она осознавала и использовала состояние Дьяковой для совершения преступления», — пришла к выводу служительница Фемиды. Она согласилась с мнением гособвинителя «о невозможности исправления подсудимой без изоляции от общества», но дала Павленко на полгода меньше, чем просил прокурор: вместо 2 лет лишения свободы — полтора года колонии общего режима. Также Павленко заплатит штраф в 15 тысяч рублей.

Когда прозвучал срок, на руках осужденной защелкнулись наручники и ее увел конвой, группа поддержки подсудимой разразилась проклятьями в адрес судьи и криками «Позор!». «Хорошую девочку посадили. Я не знаю, как вы будете с этим жить!» — возмущались сочувствующие осужденной. По мнению зоозащитницы Екатерины Бржезовской, СКР заранее сформировал общественное мнение о виновности Павленко. С ней была солидарна подруга осужденной Татьяна Монахова. Ей вспомнилась бывшая военная чиновница Евгения Васильева. «Преступницу, которая украла у государства миллиарды рублей, не сажают, а за недоказанную кражу собаки дают реальный срок!» — возмутилась она.

«Зооэкстремистская группировка»

Адвокат осужденной Юрий Ларин вполне разделял эти эмоции. Он назвал приговор «безобразным» и пообещал его обжаловать в Мосгорсуде. «Судья проявила слепоту и предвзятость», — сказал защитник Business FM. Он считает, что был осужден «невиновный человек, который просто ошибся, однако не все ошибки должны квалифицироваться как уголовные деяния». Юрист подчеркнул: судья так и не указала, в чем же выразилась корыстная заинтересованность Павленко. «Увидев безнадзорное животное, она передала его волонтерам, вот и все. Человека, который сделал множество добрых дел, объявили на всю страну воришкой», — посетовал юрист.

Что же касается Юлии Дьяковой, ее от зоозащитников пришлось охранять приставам. Они стояли рядом в форме и бронежилетах, пока потерпевшая раздавала интервью. Незрячая девушка выразила надежду, что созданный прецедент позволит пресечь кражи животных у инвалидов. «Благодаря этой «зооэкстремистской» группировке не я одна потеряла собаку, — сказала она. — Мне приходит множество писем от хозяев собак с благодарностью. Теперь они могут пойти в полицию и вернуть свое животное».

По словам потерпевшей, до случая с ней такие кражи не воспринимали всерьез. «Я всю жизнь буду благодарна Следственному комитету», — сказала она. При этом потерпевшая добавила, что не жаждала крови и, хотя и просила признать Павленко виновной, предлагала назначить ей условный срок. Она сообщила, что на слушании в апелляции вновь попросит для своей обидчицы условное осуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию