16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
23 ноября 2015, 17:44 Право

Мосгорсуд ликвидировал столичную церковь саентологов

Лента новостей

Такое решение принято по иску Минюста

Московский городской суд сегодня удовлетворил иск Минюста России о ликвидации Саентологической церкви Москвы, сообщили Business FM в суде. Представители министерства утверждали, что организация допустила неустранимые нарушения закона — ее устав не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания: свою деятельность саентологи ведут на территории Санкт-Петербурга, тогда как по уставу должны вести ее только в Москве. Помимо этого, церковь использует слово «саентология» как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США.

В свою очередь юристы Саентологической церкви Москвы настаивали, что Минюст РФ неверно трактует закон и вместо того, чтобы защищать свободу вероисповедания граждан, ведомство напротив создает ей препятствия.

Слушания по иску начались больше года назад, однако были приостановлены до вынесения решения по жалобе саентологов на отказ Министерства юстиции зарегистрировать устав Саентологической церкви Москвы. 1 июля 2015 года Измайловский суд Москвы признал законным решение ведомства. Тогда в пресс-службе НКО «Саентологическая церковь Москвы» Business FM заявили, что организация «намерена и далее отстаивать свои права и добиваться справедливого правосудия». Решение Измайловского суда саентологи таковым не считают, указывая на «незаконное» приобщение к делу «фальсифицированной экспертизы». Религиоведческая экспертиза пришла к выводу, что организация не может быть отнесена к разряду религиозных.

Ранее, в апреле 2002 года, Никулинский суд столицы отказал Минюсту в ликвидации Московской саентологической церкви. Минюст утверждал, что данная организация не прошла перерегистрацию в соответствии с законом «О свободе совести и религиозных объединениях». В июле 2002 года Мосгорсуд признал это решение законным.

Саентология как религиозно-философское учение появилось в начале 50-х годов ХХ века. Ее основателем считается писатель-фантаст Лафайет Рональд (Рон) Хаббард. Она официально признана религией в США и ряде других стран. В России Церковь саентологии постановлением Госдумы от 1996 года отнесена к деструктивным религиозным организациям (тоталитарной секте, деструктивному культу). При этом в июле 2011 года Минюст разъяснил, что «понятие «секта» в действующем (с 1997 года — Business FM) законодательстве РФ отсутствует». В отношении терминов «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» в письме Минюста ничего не говорится. В 2012 году по решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию