16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4805
  • RTS1242.63
24 ноября 2015, 19:59 Политика

Что могут потерять РФ и Турция, если их отношения приблизятся к точке замерзания

Лента новостей

Глава МИД Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. Планировалось, что Лавров примет участие в пятом заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Товарооборот между Россией и Турцией в прошлом году составил 31 млрд долларов. Две страны очень тесно сотрудничают в разных сферах. Вот что говорил Владимир Путин на последнем Форуме «Россия зовет!».

Владимир Путинпрезидент РФ«Турция — один из наших приоритетных партнеров и хороших наших друзей. У нас очень добрые отношения с Турцией, на протяжении многих лет это один из крупнейших наших торгово-экономических партнеров, достаточно обратить внимание на наш строительный рынок где-то за последние годы, миллиардами измеряется. По-моему 12 млрд освоили турецкие фирмы на нашем рынке строительном, только за последнее время. Мы поставляем большое количество энергоресурсов в Турцию, у нас большие, крупные проекты совместные и в энергетике, в сельском хозяйстве. Турция увеличила, значительно увеличила свои поставки сельхозпродукции на наш рынок, что на самом деле отвечает интересам турецкой экономики и турецких граждан».

Что может потерять Москва от ссоры с Анкарой. О проектах российских компаний в Турции написал Forbes.

Свои интересы в Турции имеет «Лукойл». На территории страны работает 600 его автозаправок, а это 4% местного топливного рынка. Компания объявляла о планах построить НПЗ в Турции. Стоимость проекта — три млрд долларов.

Первую турецкую АЭС «Аккую» планирует достроить «Росатом» через пять лет в провинции Мерсин. Станция должна проработать около 60 лет. 14 тысяч сотрудников работает в принадлежавшем «Сбербанку» Deniz Bankе. Турецкий банк, занимающий 9-е место в рейтинге банков Турции, был куплен три года назад. Общая сумма сделки составила около 3,5 млрд долларов. Сейчас у банка 680 отделений, в планах Сбербанка увеличить их число до тысячи к 18-му году.

Доля крупнейшего российского поисковика «Яндекс» в Турции составляет 7%. Приложением о пробках пользуются во всех городах Турции, панорамы есть для Стамбула, Анкары, Анталии, Алании, Измира и других городов.

Российской «ИнтерРАО» принадлежит газовая энергостанция «Тракия». А группа «ГАЗ» собирает на заводе в Турции «Газели Next». Для продаж и обслуживания машин открыты около полусотни дилерских центров и сервисов ТО. Стоимость автомобиля около 20 000 долларов — это на 15-20% ниже, чем у конкурентов.

13% крупнейшего турецкого сотового оператора «Турксел» принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Свой завод на территории Турции имеет и Магнитогорский металлургический комбинат. Во втором квартале его выручка превысила 150 млн долларов.

Один из крупнейших проектов — «Голубой поток». Турция для «Газпрома» — второй по величине рынок сбыта после Германии. «Голубой поток» проходит по дну Черного моря и рассчитан на 16 млрд кубометров в год. Еще 11,5 млрд кубометров — по территории Украины.

В случае строительства одной нитки «Турецкого потока», межправительственное соглашение по которому до сих пор не подписано, поставки газа могли бы увеличиться на 63 млрд кубометров в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию