16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4389
  • RTS1191.42
24 ноября 2015, 20:27 Политика

Песков: Кремль не грозит Анкаре военным ответом за Су-24, но последствия неизбежны

Лента новостей

Еще одним шагом со стороны России может стать отмена авиасообщения с Турцией

Кремль не грозит Турции военными последствиями за атаку Су-24, но заявляет, что последствия таких действий для российско-турецких отношений неизбежны. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Конечно, я не стал бы (говорить), и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить», - заявил он. «Президент не допустил таких заявлений, но вместе с тем, безусловно, он отметил неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны», - констатировал представитель Кремля, сообщает ТАСС.

Одним из последствий может стать отмена запланированного на декабрь визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Однако пресс-секретарь российского лидера отметил, что пока этот вопрос не ставился.
«Пока решение не принималось на этот счет. Безусловно, теперь проведение этого мероприятия будет зависеть от ряда факторов», - сказал представитель Кремля.
Еще одним шагом со стороны России может стать отмена авиасообщения с Турцией. Песков, правда, не дал ответ на вопрос о том, потребует ли глава российского государства от правительства таких действий.
«Я не могу об этом сказать, об этом речи не шло, не заходило», - сказал он. По его словам, «безусловно, здесь не нужно поддаваться какой-то компанейщине в данном случае, но в то же время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия (атака на Су-24) не останутся».
Песков не стал комментировать и перспективы проекта «Турецкий поток». «Не могу пока ответить на этот вопрос. Президент сказал, что ситуация будет тщательно анализироваться Москвой», - заявил он.

Песков сообщил, что в Кремле ждут итогов заседания Совета НАТО и рассчитывают услышать оценку действий Турции. «Мы будем ждать какой-то реакции оттуда, в том числе мы будем ждать и оценки этих вот провокационных и недопустимых действий турецкой стороны», - подчеркнул он.
«Безусловно, в данном случае важно услышать какую-то реакцию стран Запада и НАТО в отношении подобных действий», - сказал он журналистам.
Сам Песков, который ранее долгое время работал в Турции по дипломатической линии, назвал действия Анкары непредсказуемыми и вызывающими только негативные выводы. «Можно, наверное, выразить только самое жесткое возмущение и разочарование в связи с такими непредсказуемыми действиями Турции», - сказал он. «К сожалению, объяснения напрашиваются самые негативные», - сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что речь идет о враждебных действиях Турецкой республики «против тех, кто принимает энергичные меры по борьбе с терроризмом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию