16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2015, 06:45 Политика

США и НАТО предстали перед конфронтацией с Москвой, которой они так пытались избежать — Guardian

Лента новостей

Уничтожение Су-24 стало первым случаем прямого столкновения НАТО с Россией

Обозреватель Guardian Саймон Тисдолл подчеркивает, что уничтожение Су-24 стало первым случаем прямого столкновения НАТО с Россией. Альянс уже предупреждал Москву, что ее постоянные нарушения воздушного пространства в Европе опасны. При этом североатлантический военный блок принял меры, чтобы минимизировать возможность начала конфликтов по случайности. А теперь НАТО и коалиция во главе с США, которая ведет войну против террористов в Ираке и Сирии, предстали перед нежелательной конфронтацией с Москвой, которой они пытались избежать.

Турция в военном плане тоже до этого времени имела напряженные отношения с Россией. Она неоднократно критиковала российские войска за бомбардировки туркменских городов и поселков в Сирии. В свою очередь, Анкара поддерживает туркменские военизированные группировки, которые воюют на стороне сирийской оппозиции против режима Башара Асада, свержение которого поддерживает Анкара и остальные страны Запада.

В октябре президент Реджеп Тайип Эрдоган выражал недовольство нарушением воздушного пространства российским беспилотником. Тогда он назвал инцидент «вторжением». Беспилотный аппарат был сбит. НАТО тогда тоже поддержал Анкару и назвал поступок России «неприемлемым». Кроме того, Эрдогана разочаровал факт, что во время его визита в Москву в сентябре Путин ничего ему не сказал о запланированной военной кампании России в Сирии.

В последнее время российско-турецкие отношения потеплели благодаря экономическим связям. Россия для Турции сегодня второй торговый партнер и крупнейший поставщик газа. Экономическая зависимость — очень серьезная причина, почему Эрдогану не хочется усиливать конфронтацию с Москвой. А сбитый Су-24 обещает именно это.

В результате Турция оказалась зажата между пособничеством сирийским туркменам и экономической зависимостью от России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию