16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 ноября 2015, 12:10 ПолитикаКонфликты

Эрдоган: ВВС Турции не знали, что атаковали российский самолет

Лента новостей

Президент Турции заявил, что его страна всегда выступала за мир и дипломатию. Вместе с тем он добавил: «Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ»

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kayhan Ozer/Presidential Press Office/Handout via Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ВВС его страны при атаке на Су-24 не знали, что он российский. Выступая на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле, политик сказал, что Турция не собирается раздувать инцидент со сбитым российским военным самолетом Су-24, что его государство всегда выступало за мир, диалог, дипломатическое урегулирование. «После этого мы будем продолжать делать то же
самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ», — подчеркнул глава Турции.

Уже сегодня, 25 ноября, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы с одного из турецких предприятий — в его продукции нашли бактерии листерии.

Из известных на российском рынке турецких брендов, например, можно вспомнить пиво Efes. Этой ночью около ульяновского офиса пивоваренной компании группа молодых людей устроила акцию протеста: они сорвали со здания турецкий флаг, забросали его яйцами, после чего заменили его флагами России и ВДВ. На асфальте парковочной площадки перед офисом пивзавода появились оскорбительные надписи в адрес Эрдогана.

О том, как может пострадать товарооборот с Турцией, что и сколько мы у нее покупаем, рассказывает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов:

Михаил Крыловдиректор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ»«Нас с Турцией связывает торговля одеждой, бижутерией, торговля кожей, тканями, украшениям. Это в очень небольших в последнее время объемах. После 2013 года сильно сократился товарооборот на 36%, как раз за счет челночной торговли, туризма. Примерно 2-3 млрд приходится на торговлю вот этими товарами, включая одежду, украшения, предметы домашнего обихода, но главным образом, конечно, продукцию текстильной промышленности. Мы покупаем у Турции товаров примерно на 3-4 млрд долларов и туристических услуг еще примерно на столько же. Думаю, в товарной составляющей главным образом надо учесть строительные материалы, которые закупаются российскими компаниями для общих проектов с турецкими фирмами. В стройматериалах порядка 500 млн до 1 млрд долларов приходится на стройматериалы и на незавершенное строительство, в том числе».

Среди проектов, которые теперь под угрозой — возможность строительства газопровода «Турецкий поток». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил вчера, что «ситуация по проекту будет тщательно изучена». Для «Газпрома» отмена «Турецкого потока» означает, что Турция продолжит снабжаться газом через Украину, и не ясно, как будет решена задача снабжения Балкан. При этом так и не будут использованы уже сделанные огромные инвестиции в газопроводы в России под масштабные экспортные проекты через Черное море. «Если «Турецкий поток» не будет построен, это будут проблемы Турции, которой придется учитывать украинский транзитный риск», — заявил источник газеты «Коммерсантъ», близкий к «Газпрому». Вот как ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Про «Турецкий поток» я говорить не буду, это мертвый проект уже давно. Его отменять — это будет просто пиар-акция, то есть что, убивать мертвеца? Вместе с Германией Турция — наш самый крупный покупатель того же газа. Это потеря еще одного рынка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию