16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4409
  • RTS1194.40
25 ноября 2015, 17:31 Политика

Привлекательный западный газ. Очередные громкие заявления от Арсения Яценюка

Лента новостей

Первое касается закупки российского газа. По словам украинского премьера, кабинет министров страны запретил «Нафтогазу» импортировать газ из России, а не Россия перестала его поставлять Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Киев уже получил новые предложения по импорту газа от западных партнёров, и они лучше, чем у «Газпрома».

В чем смысл заявления Яценюка, и насколько «другие» предложения по поставкам газа могут быть выгодны? Эти вопросы Business FM задала независимому эксперту Дмитрию Лютягину.

Дмитрий Лютягиннезависимый эксперт«Во-первых, они за летние периоды, как раз самые активные обычно периоды закупки, свои закупки произвели. То есть, газовые хранилища у них заполнены до того уровня, который бы им позволял нормально пройти среднетемпературную зиму, с учетом возможности по собственной добыче и с учетом возможности получить газ из других источников, по реверсным поставкам, может быть, какие-то сжиженные поставки. Они сформировали себе этот баланс и поняли, что на текущий момент они в принципе могут пройти вот этот период пикового потребления и, естественно, начали играть в свою такую стандартную для Украины игру в отношении очередной торговли и так далее. Я не знаю, о каких параметрах и критериях говорит Яценюк, ссылаясь на то, что у него есть лучшие предложения по поставкам газа по сравнению с российскими поставками. Надо в любом случае проверять или смотреть на ту самую фактуру, но за счет того, что это все-таки в виде коммерческой информации, вряд ли возможно найти какое-то подтверждение — эффективно они закупают или неэффективно».

Второе заявление Арсения Яценюка касалось запрета пролета российских самолетов над территорией Украины. Но российские авиакомпании уже строят маршруты в обход Украины и отказались от перелётов над её территорией, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаровглавный редактор портала Avia.ru«С момента катастрофы «Боинга» под Донецком российские авиакомпании стараются облетать территорию Украины, после запрета полетов на территорию Украины тем более, но остались отдельные полеты в такие наиболее критичные для пролета страны, как Болгария, Румыния и Молдавия. В конце концов, да, придется облетать территорию Украины, но это не является какой-то большой проблемой, да, время полета несколько увеличится. А во все остальные страны, в которые больше всего летают наши туристы и на европейском континенте, и так, в общем-то, все маршруты пролегают мимо территории Украины, через Белоруссию, Прибалтику. Поэтому здесь большой проблемы нет, чего нельзя сказать о самой Украине. По большому счету, она уже потеряла очень много — немалый доход от транзитных полетов, потому что территорию Украины стараются облетать не только российские авиакомпании, но и многие европейские. На сегодняшний день, если посмотреть на карту в реальном времени, мы просто увидим, что Украина — это такое на европейском континенте белое пятно, отдельные самолетики, в основном украинские летят на территорию Украины, все остальные перевозчики стараются обходить ее территорию».

То, что абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины, подтвердили и в Росавиации.

Между тем, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил РИА Новости, что в Киеве допускают возможность переговоров с Россией о восстановлении авиасообщения, если Москва не будет «ставить ультиматумы». Напомним, авиасообщение между двумя странами было прекращено 25 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию