16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2015, 19:51 Общество

В Екатеринбурге открыли президентский центр Бориса Ельцина

Лента новостей

«Это не дом-музей в деревне Будка, это грандиозный музейный центр, очень современный. Этот центр соразмерен и масштабу Ельцина, и его значению»

Открытие президентского центра имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге, 25 ноября 2015.
Открытие президентского центра имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге, 25 ноября 2015. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В торжественной церемонии открытия «Ельцин-центра» принимали участие президент Путин и премьер Медведев. А также многие персоналии, которые ассоциируются с 90-ми годами прошлого века. Рассказывает генеральный директор холдинга «Румедиа» Михаил Бергер.

Михаил Бергергенеральный директор холдинга «Румедиа»«Прежде всего, атмосфера и визуальные впечатления очень сильные. Все эти люди, которые появились в публичном пространстве в 90-е годы — министры, журналисты, политики. Познер, Хакамада, Шаймиев, Россель. Крупные предприниматели, большое количество людей, которые формировали повестку дня в 90-е годы. Многие из них и сегодня не последние люди. Должен сказать, что на самом деле, все-таки, центр производит неизгладимое впечатление. Но это не дом-музей в деревне Будка, это грандиозный музейный центр, очень современный. Я думаю, что ничего подобного у нас в стране нет. Это лучшие, высшие, самые высокие мировые стандарты, это огромное и очень продуманное многофункциональное здание, которое не только содержит музеи весьма интересные по экспозиции, по дизайну, но это еще и место производства разных смыслов, как принято сейчас говорить, это место концентрации каких-то идей, но и просто это большие производственные мощности для проведения конференций, встреч, учебы, и т.д. То, что на открытии присутствовал и президент, и премьер, и Наина Иосифовна Ельцина, говорит о том, что событие все-таки неординарное. Я смотрел на эти лица, знакомые по большей части, вчера и позавчера. И может быть, завтра они будут говорить: вот, эти лихие 90-е, а сегодня они все как лапочки пришли и слушают слова, слова весьма добрые и теплые, которые говорились в адрес Ельцина, в адрес тех самых 90-х, из которых выросла Россия сегодняшняя, со всеми ее недостатками и преимуществами. Что-то потеряно уже, что-то приобретено хорошее и плохое, но это грандиозный кусок эпохи. И этот центр, он соразмерен и масштабу Ельцина, и его значению».

Президентский центр был создан в соответствии с Законом «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». Его созданием занималась некоммерческая организация «Ельцин-центр». Строительство обошлось бюджету России почти в пять миллиардов рублей из федерального бюджета. Еще два миллиарда на музей выделило правительство Свердловской области в виде кредита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию