16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 декабря 2015, 17:00 Финансы

Напитки покрепче — цены повыше

Лента новостей

ФАС предлагает отрегулировать цену на алкоголь в зависимости от крепости. Об этом сообщает газета «Коммерсант». ФАС направила предложения по изменению минимальной стоимости алкоголя в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По задумке Федеральной антимонопольной службы, спиртные напитки крепостью от 34% до 38% должны подешеветь со 185 до 150 рублей за пол-литра. А минимальная розничная цена на спиртное крепостью от 38% до 56% должна быть повышена до 240 рублей.

Антимонопольщики объясняют свою инициативу возросшим числом контрафактного алкоголя на рынке после снижения в этом году минимальной розничной цены на водку до 185 рублей, при высокой ставке акциза.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз частично согласен с инициативой антимонопольщиков.

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Минимальная розничная цена сегодня на легальную водку в значительной степени занижена, потому что государство формирует ее по неправильной формуле. Даже когда во втором полугодии 2014 года при нынешней же ставке акциза минимальная розничная цена была 220 рублей, это тоже была фактически заниженная цена. Но, действительно, сегодня на 100% легальная водка может стоить 230-240 рублей как минимум. Государство сделало еще более разрушительный шаг в феврале 2015, когда снизила минимальную цену на легальную водку до 185. Никто от этого не выиграл, и даже потребление водки не стало больше. То есть, условно легальной, которая стала стоить по 185 и дешевле. Мы даже в 2015 году имеем и падение производства, и падение розничных продаж примерно на 7%. То есть, вот эта популистская мера снижения абсолютно без экономической основы до 185 с 220 никому не принесла счастья. Поэтому цена при сегодняшней ставке акциза должна быть 230-240, и это сделать необходимо, потому что вводится система ЕГАИС. Что касается идеи снизить ставку акциза на водку крепостью до 38%, теоретически, можно, но нулевой эффект. Просто поясню, на самом деле, что водка по 35-36%, она имеет совсем другой вкус. Те, кто привык к 40-градусной водке, никогда не перейдет на 35- или 36-градусную с пониженной ставкой акциза. Здесь изначально заложена неверная идея, неверный потребительский посыл».

ФАС направила предложения по изменению минимальной стоимости алкоголя в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы. Но эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются в том, что правительство поддержит идею.

Рекомендуем:

  • Фотоистории