16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4398
  • RTS1188.60
26 ноября 2015, 11:08 ПолитикаКонфликты

Должна ли Анкара принести извинения? Отвечают жители Турции

Лента новостей

«Мы здесь считаем, что не стреляли в самолет России», — вот что ответил на вопрос Business FM житель Анталии по имени Эрдал

Фото: Yasin Akgul/Depo Photos/Zuma/TASS

Российский Генштаб рассматривает возможность увеличения состава российской авиагруппы в Сирии еще на 10–12 машин, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах оперативного военного управления Собеседник издания рассказал, что до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 самолеты летали без какого-либо прикрытия, поскольку потенциальной опасности с земли для них не было, а угрозу атаки со стороны самолетов коалиции во главе США никто всерьез не рассматривал.

Business FM спросила у жителей Турции, что они думают о конфликте с Россией и должна ли Анкара принести свои извинения.

Эрдалжитель Анталии«Мы здесь считаем, что мы не стреляли в самолет России. Турция полагает, что стреляла в самолет со стороны Сирии, который не хотел даже отвечать нам. 10 раз предупредили их, а там пилот не отвечал даже, после этого все случилось. Как вы знаете, в Сирии война, и мы боимся, что эта война может перейти на нашу сторону. Иногда террористические акты бывают по отношению к нам. Когда раньше российские самолеты зашли на территорию Турции, Россия попросила прощения. И так же Турция может попросить прощение. Просто если это все еще раз повторится, будет плохо. Хуже будет».

Турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты Тогрул Исмаил считает, что у каждой стороны своя правда, но отстаивать ее нужно более дипломатично.

Тогрул Исмаилдоцент Университета экономики и технологий торговой палаты«Конечно, можно было избежать конфликта, если бы пилоты российского самолета подали бы знак своей национальной принадлежности. Нужно было сбивать? Я не знаю, потому что эти решения принимаются армией. Еще я могу как специалист сказать, что позиция Турции в этом смысле была очень жесткой. Это, может быть, показатель своих сил — и так далее, и тому подобное, но в итоге самолет сбит. Согласно официальным источникам, Турция действовала по международным правилам и законам. Но у российской стороны есть своя правда, они тоже упрекают, говорят, что самолет сбит на сирийской территории и так далее. Все-таки я за то, чтобы обе стороны более выдержанно подошли к этому вопросу».

На 26 ноября запланирована встреча президента Франции Франсуа Олланда с российским лидером Владимиром Путиным. Париж предлагает создать широкую коалицию для борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство» (она запрещена в России) на территории Ирака и Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию