16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
2 декабря 2015, 20:32 Право

Владимир Жириновский отсудил у Михаила Горбачева 6 тысяч 300 рублей

Лента новостей

Истец добился частичного опровержения сказанного о нем и его партии в книге бывшего президента СССР «После Кремля»

Тимирязевский суд Москвы в среду частично удовлетворил иск Владимира Жириновского и партии ЛДПР к первому президенту СССР Михаилу Горбачеву и издательству «Весь мир» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Суд обязал ответчика опровергнуть сведения, изложенные в книге Горбачева «После Кремля», о том, что к нападению на него в 1996 году в Омске «приложила руку ЛДПР Жириновского», — сообщил Business FM представлявший интересы Горбачева в суде адвокат Александр Макаров.

По его словам, согласно решению суда, ответчик должен опубликовать опровержение тиражом 400 экземпляров после вступления решения суда в силу. Также Горбачев возместит истцам госпошлину в размере 6300 рублей (из них 300 рублей пойдут Жириновскому и 6 тысяч рублей — ЛДПР). В то же время, как сообщил пресс-секретарь суда Юрий Гнездилов, вопрос о взыскании морального вреда в пользу Жириновского судом не разрешался, так как в ходе процесса политик отказался от требования взыскать с ответчиков в общей сложности 1 млн рублей (по 500 тысяч с каждого).

При этом суд полностью отклонил требования истцов об опровержении еще одной фразы в книге Горбачева. Она гласила, что на выборах в Госдуму в 1993 году «большая часть избирателей проголосовала за «либерально-демократическую партию» Жириновского, выдвигавшего экстремистские лозунги». В этой части ЛДПР и ее лидер настаивали на выплате им возмещения морального вреда в сумме 1 млн рублей.

Судья огласила только резолютивную часть решения, а его мотивировочный вариант будет выдан сторонам через несколько дней.

Книга Михаила Горбачева «После Кремля» вышла в свет осенью 2014 года тиражом 4 тысячи экземпляров. Это были фактически мемуары первого и единственного президента СССР.

Жириновский и ЛДПР требовали признать распространенную информацию недостоверной. Представитель партии в суде заявил, что вышеназванные сведения подрывают деловую репутацию партии.

Ответчики иск не признавали. Так, представлявший интересы Горбачева в суде адвокат Андрей Макаров настаивал: Жириновский и правда грешит экстремистскими высказываниями, а то, что сказал Горбачев, являлось его личным мнением, которое по закону не подлежит опровержению.

Юрист ответчика заявил Business FM, что намерен обжаловать решение суда в апелляции. При этом Макаров выразил удовлетворение тем, что основное, на его взгляд, требование истца суд не посчитал нужным удовлетворить. «Мы считаем, что мы выиграли в главном вопросе. Кто там нападал или не нападал на Горбачева — это неважно. Для нас ключевым моментом было доказать, что Владимир Вольфович позволяет себе экстремистские высказывания, и мы это доказали» , — отметил юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию