16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
27 ноября 2015, 11:32 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Ограничение торговли с Турцией ощутимо ударит по карманам россиян

Лента новостей

Россия сворачивает экономическое сотрудничество с Турцией. Правительству отведены два дня на подготовку запретов и ограничений. Какая страна сильнее пострадает от возможных мер?

Фото: Tatiana Morozova/ТАСС

Точно оценить последствия экономических мер для обеих стран пока невозможно, потому что подробного плана еще просто нет. Да и ситуация стремительно меняется. Турция — пятый по торговому обороту партнер России: в 2014 году с учетом торговли услугами он составил 44 млрд долларов. По данным московского Центра международной торговли, основанных на статистике Федеральной таможенной службы, товарооборот за 9 месяцев этого года составил 18 млрд долларов, из которых турецкий импорт в Россию — чуть больше 3 млрд, а 15 — российский экспорт.

Можно нанести удар по турецкой экономике запретом ввоза товаров и тем самым лишить их этих 3 млрд долларов. Но это скажется и на российской экономике: турки поставляют половину всех томатов, оттуда приходит каждый девятый фрукт, еще текстиль и одежда — около 10%. За такой запрет в итоге заплатят российские покупатели, ведь цены на эту продукцию вырастут.

Конечно, рост цен можно ограничить государственным регулированием. Такой вариант не исключил накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Но тогда какие-то компании просто уйдут с этого рынка из-за нерентабельности.

Еще один удар можно нанести по туризму. Некоторые эксперты оценивают потери турецкой стороны в этом секторе в 10 млрд долларов. Но это не мгновенная мера, а лишение перспективы, потому что сезон закончился в октябре, а следующий начнется только в мае.

О том, как совсем недавно Россия относилась к санкциям, напоминает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей«Когда мы говорим о санкциях в отношениях себя со стороны Европейского Союза, мы утверждаем, что они противозаконны и никогда в мире не действуют. И тут же вводим какие-то санкции, не связанные с военным конфликтом, в отношении Турции. Здесь есть небольшое лицемерие. Самое болезненное — отключить газ, но этого мы сделать не можем, потому что мы за него от них получаем очень много денег».

Почти половина российского экспорта в Турцию приходится на продукцию под секретным кодом. За 9 месяцев 2015 года по засекреченным статьям прошло товаров на 6 млрд долларов. Вероятно, это военная продукция и трубопроводный газ, поставляемый «Газпромом». Те, кто думают, что уменьшение доходов «Газпрома» не бьет по доходу каждого из нас, ошибаются. Если у газового монополиста дела будут идти хуже, то помидоры с фруктами покупать будет просто некому из-за падения реальных доходов населения. Акции «Аэрофлота» накануне упали почти на 3%. Turkish Airlines за 3 дня потеряли больше 10% капитализации. Авиакомпания активнее других наращивала рейсы, став крупнейшим иностранным перевозчиком в России. Теперь бизнес-модель придется поменять, как и российским компаниям, которые активно развивались в Турции. Такова эпоха непредсказуемых рисков для бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию