16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 ноября 2015, 12:59 Право

Генерала Золотова не допросят по «делу Бориса Немцова»

Лента новостей

Следственный комитет отклонил ходатайство потерпевшей о допросе по делу об убийстве Бориса Немцова главнокомандующего Внутренними войсками МВД России Виктора Золотова. Решение будет обжаловано

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России Виктора Золотова не будут допрашивать по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Такое решение принял Следственный комитет России (СКР), отклонив ходатайство представителей потерпевшей — дочери убитого политика Жанны Немцовой. Они настаивали на вызове генерала на допрос в качестве свидетеля, ссылаясь на то, что в его подчинении находился предполагаемый киллер, а также двое возможных организаторов громкого преступления.

Ходатайство о допросе генерала Золотова представители потерпевшей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова подали в СКР 5 ноября. Свою просьбу юристы обосновали тем, что подчиненными Золотова были как минимум двое фигурантов дела: бывший боец батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев (его следствие считает исполнителем убийства Немцова) и Руслан Мухудинов, которому следователи отводят роль организатора преступления. Последний был заочно арестован Басманным судом 18 ноября и объявлен в розыск. Правовой статус еще одного военнослужащего «Севера» — Руслана Геремеева — пока не определен. Его местонахождение неизвестно, но следствие также примеряет на него роль организатора расправы.

Ответ на свое ходатайство представители потерпевшей получили на днях по почте. «Он был датирован 11 ноября. Документ подписан главой следственной группы Николаем Тутевичем», — рассказал Business FM Вадим Прохоров. Он считает, что решение следствия является немотивированным. «Отказ в основном сводится к тому, что следствие само определяет тактику и методику расследования — кого следует вызывать, а кого нет», — сообщил мотивировку принятого решения юрист.

Признавая это, Прохоров отметил, что действия следствия не способствуют поиску заказчиков убийства политика, застреленного вечером 27 февраля недалеко от Кремля. «По сей день очень сложная ситуация с организаторами и тем более с заказчиками этого преступления, потому что тот самый Руслан Мухудинов, которому предъявили обвинение в организации убийства, наверное, действительно входил в число организаторов, но на самых низких ролях. А вот кто стоит за ним, кроме, видимо, Руслана Геремеева, это стоит установить», — отметил Прохоров. По его мнению, допрос генерала Золотова мог бы помочь выйти на возможных заказчиков. Он опасается, что перед судом предстанут лишь исполнители убийства.

В настоящее время под стражей находятся 5 человек — выходцев из Чечни. Срок следствия по их делу продлен до 28 февраля 2016 года. Дело же в отношении заказчиков скорее всего выделят в отдельное производство. По словам юриста, его может постигнуть такая же участь, как дело о поисках заказчиков убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской — они до сих пор не установлены, а осуждены лишь киллеры. «В этом деле следы тоже тянутся в Грозный. По делу назначен всего лишь один следователь, который расследует его ни шатко ни валко», — заметил Прохоров.

Ранее потерпевшие ходатайствовали о допросе в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова главы Чечни Рамзана Кадырова. Они мотивировали свою просьбу тем, что у него был конфликт с Борисом Немцовым. Просьбу о допросе Кадырова следствие также отклонило, а суд подтвердил правомерность его действий. Тем не менее представители потерпевшей намерены и в этот раз обжаловать в Басманном суде отказ СКР в допросе высокопоставленного свидетеля.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева и его предполагаемого пособника Анзора Губашева заявили Business FM, что считают решение следствия логичным. «Лично для нас Золотов не представляет как свидетель никакого интереса. Он лично с Дадаевым не был знаком и никакого отношения к нему не имеет кроме того, что он командует всеми Внутренними восками МВД России», — сказал адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев. С ним согласен и защитник Анзора Губашева Муса Хадисов. «Он ничего существенного для дела показать не мог. Откуда он знает, кто из его подчиненных чем занимается?» — заметил защитник.

Помимо Заура Дадаева и Анзора Губашева под стражу заключены еще трое: младший брат Анзора Шадид Губашев, охранник Темирлан Эскерханов и рабочий Хамзат Бахаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию