16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4390
  • RTS1173.10
27 ноября 2015, 15:14 Право

Студентку из ВШЭ, пытавшуюся сбежать в ИГИЛ, ждет уголовное дело

Лента новостей

Студентка Высшей школы экономики Ирина Бабыкина, как и студентка МГУ Варвара Караулова, увлеклась вербовщиком. Она собиралась отправиться в Турцию, но в столичном аэропорту «Внуково» ее сняли с рейса

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Еще одну московскую студентку пытались завербовать боевики запрещенной террористической организации «Исламское государство». Студентка Высшей школы экономики Ирина Бабыкина собиралась вылететь в Турцию, но была снята с рейса сотрудниками ФСБ в столичном аэропорту «Внуково». После беседы девушку отпустили. Однако не исключено, что она повторит судьбу учащейся МГУ Варвары Карауловой и станет фигуранткой уголовного дела.

По информации издания LifeNews, за помощью к сотрудникам спецслужб обратился отец 20-летней Ирины Бабыкиной. Он рассказал, что дочь собралась лететь в столицу Турции к своему жениху, иорданцу Язану Адель Галиму Аббаси. Мужчина долгое время переписывался с его дочерью, затем стал приглашать в гости, звать замуж и вербовать в ИГИЛ. Влюбленная девушка попыталась сбежать из дома и даже купила билет на ближайший рейс в Стамбул.

Сотрудники ФСБ отреагировали оперативно. При прохождении паспортного контроля Бабыкину сняли с рейса «Турецких авиалиний». Отец беглянки прямо в аэропорту разорвал заграничный паспорт дочери. После того как с девушкой провели беседу сотрудники ФСБ, ее отпустили. Им девушка заявила, что историю про ИГИЛ ее родители выдамали: они просто были против ее брака с иорданцем. В настоящее время она находится дома. В пресс-службе ВШЭ сообщили, что Ирина Бабыкина училась в вузе на факультете филологии, но была отчислена за академическую неуспеваемость этим летом.

Стоит отметить, что она вполне может повторить судьбу потерявшей голову от любви к вербовщику 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой. После того, как в начале июня ее вернули на родину, она не оставила попыток общаться с вербовщиком, хотя и сменила фамилию. Спустя четыре месяца Карауловой предъявили обвинение в попытке участия в деятельности террористической организации (ч.1 ст. 30 и ч. 2-я ст. 205.5 УК РФ) и взяли под стражу.

Помогавший в возвращении Карауловой адвокат Александр Карабанов считает, что в отношении Бабыкиной также могут возбудить уголовное дело. «Исходя из того, что очередную девушку задержали на границе, это говорит о том, что в отношении нее уже проводились оперативно-розыскные мероприятия, и это дало основание выставить так называемый флажок на границе и не дать ей возможность уехать», — сказал он. По словам защитника, то, что Бабыкину задержали, свидетельствует о том, что в настоящее время по просьбе ее отца проводится доследственная проверка, которая может вылиться в возбуждение уголовного дела. «В зависимости от тех действий, которые совершила данная девушка, она может стать либо свидетелем, либо фигуранткой», — сказал адвокат. Он считает, что студентке необходима помощь психологов, для того чтобы она не повторила попытку побега. «И, конечно, ее нужно поддержать юридически. Поскольку ее сняли с рейса, что-то она уже начудила», — заметил адвокат.

Эксперты отмечают, что вербовки в ИГИЛ приняли массовый характер. Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина в полной мере подтверждает это. По ее словам, с 1 августа на «горячую линию» ОП поступило порядка 50 обращений от родственников людей, которые заподозрили, что их близкие прониклись идеями радикального ислама. «Были обращения от родителей этих людей, их двоюродные братья и сестры, супруг писал, что жена попала под влияние радикалов, — рассказала она Business FM. — По каждому заявлению мы перезванивали, уточняли детали. Лишь два из них оказались «бытовыми», сделанными на эмоциях. Три обращения оказались от людей, которые жаловались на то, что наткнулись на сайты террористической направленности, пропагандирующие «Исламское государство». Эти сведения мы передали в Генпрокуратуру и Роскомнадзор, чтобы их закрыли. Остальные заявления мы переправили в Федеральную службу безопасности и МВД».

Сутормина уверена, что для того, чтобы молодежь не прониклась идеями ИГИЛ, нужно более активно вести разъяснительную работу, прежде всего в вузах. Она сообщила, что в настоящее время ОП совместно с Антитеррористическим центром стран СНГ завершает подготовку методических рекомендаций по противодействию вовлечения молодежи в деятельность террористических организаций. Также будет составлена короткая версия для родителей и студентов. В ней будет изложено, какие методы запрещенная по решению Верховного суда РФ организация использует для вербовки. Документ планируется выложить в открытом доступе в Интернете на сайте ОП и разослать ректорам высших учебных заведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию