16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
27 ноября 2015, 17:26 Общество

Запретить кофе по-турецки и имя Наташа. Рунет дал свой ответ Турции

Лента новостей

Российские пользователи шутят в Интернете на тему ответных мер Турции, разработать которые накануне распорядился Дмитрий Медведев. Как теперь быть с «Турецким гамбитом», турецкими сладостями и ресторанами турецкой кухни?

Фото: YAY/ТАСС

Российский Интернет заполонили шутки о том, чем Москва ответит Анкаре. После распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за два дня разработать комплекс ответных мер в социальных сетях появился шутливый приказ: запретить кофе по-турецки, «Хор Турецкого», «Турецкий гамбит», турецкие сладости и имя Наташа.

Режиссер фильма «Турецкий гамбит» Джаник Файзиев прокомментировал Business FM реакцию общества на конфликт Москвы и Анкары.

Джаник Файзиеврежиссер«Очень многие люди, которые сейчас остро реагируют, это люди с эмоциональным сознанием: они не успевают проанализировать ситуацию и выдают первую реакцию, которая им приходит на ум. Реакции делятся на три категории. Первая категория — мы должны немедленно нанести симметричный удар, объявить им войну. Вторая реакция — давайте не покупать все турецкое, выкинем их из нашей жизни. А третья реакция — это люди, которые пытаются сбалансировать, понимая всю сложность ситуации. У меня нет четкого рецепта, как надо поступить. Я за то, чтобы ответ не был симметричным, поскольку в таком сложном месте, как Турция, Сирия, где национальный вопрос всегда горячий и существует уже столько лет, никогда резкие и агрессивные поступки не приносили никакого результата, кроме как ухудшение ситуации. Я к этим шуткам — запретить турецкий кофе, запретить «Хор Турецкого» — отношусь легко, улыбаюсь, когда читаю, не придаю этому серьезного значения, потому что у этих людей сознание юмористическое, они ко всему относятся смешно и прохладно. Имеют право. Мне кажется, что это здоровая реакция. Я бы предпочел, чтобы людей, которые шутят, было больше».

В Москве более полусотни ресторанов турецкой кухни. Однако оттока гостей там не ждут, говорит управляющий ресторана Bodrum Евгения Лисина.

Евгения Лисинауправляющий ресторана Bodrum«Мы очень слабо зависим от турецких продуктов, у нас полностью российские производители и поставщики. Турецкий кофе — да, как были эти поставщики, так и останутся. Гости ресторана Bodrum — это курдская часть населения, которая к туркам относится сама по себе очень плохо. Мы как ресторан, наверное, не сильно пострадаем, потому что турков у нас нет. Запрещать турецкое абсолютно глупо за действия президента, которым играют как марионеткой. Туркам в России, конечно, достанется. Как каждому грузину доставалось, так же каждому турку достанется».

Издание The New York Times пишет, что последний инцидент со сбитым самолетом вызвал взрыв патриотических настроений в социальных сетях. Российские пользователи отмечают, что турки никогда не были им друзьями. «Они коварны, хитры и лицемерны», — пишет один из них в Facebook, а другой обещает никогда не ездить в Турцию и не покупать турецких товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию