16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4361
  • RTS1173.64
27 ноября 2015, 17:44 Компании

Stockmann уходит с российского рынка

Лента новостей

Финский ритейлер распродает свои магазины по цене 5 млн евро. По словам гендиректора Stockmann Пера Телина, бизнес в России и до кризиса был убыточным, а теперь стало еще хуже. Однако эксперты уверены, что российский покупатель не будет сильно удручен исчезновением бренда

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Финский ритейлер Stockmann продает свои торговые центры в России. Цена — 5 млн евро. Покупателем выступает Reviva Holdings Limited: в нашей стране компания занимается сетью универмагов Debenhams. Уход Stockmann с рынка комментирует финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллинфинансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам»«Домохозяйства стремятся меньше покупать товаров длительного пользования, стараются больше сберегать в ожидании ухудшения экономической конъюнктуры. В частности, они ожидают ослабление рубля по отношению к доллару и к евро и увеличения безработицы. Если в ближайшие несколько кварталов ухудшения, с макроэкономической точки зрения, не произойдет, можно предположить, что потребительский спрос будет постепенно восстанавливаться. Тем не менее владелец актива решил не рисковать и выйти из него заранее».

Гендиректор Stockmann Пер Телин ранее заявлял, что бизнес компании в России был убыточен еще до девальвации рубля, а падение курса национальной валюты усугубило потери еще больше.

Дина Григолаязамгендиректора Vector Market Research«Я не думаю, что принципиально покупатели здесь что-то теряют. За время, пока Stockmann присутствовал на российском рынке, рынок очень сильно вырос и в количественном, и в стоимостном значении, в емкости. Рынок очень сильно продвинулся в сервисном смысле, покупатель уже получает во многих местах достаточно высокий уровень обслуживания, хороший ассортимент, поэтому сказать, что покупатель будут удручен исчезновением бренда, наверное, нет».

Под маркой Stockmann в России работали семь универмагов: по одному в Петербурге и Екатеринбурге, остальные в Москве и Подмосковье. В прошлом году операционный убыток магазинов составил 26 млн евро при совокупной выручке в 240 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию