16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4355
  • RTS1194.36
27 ноября 2015, 19:51 Авто

«Платон» может пойти в регионы

Лента новостей

Внедрить платежную систему на региональных дорогах предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По мнению экспертов, сама идея прозвучала не вовремя, хотя логика губернатора ясна

Акция протеста дальнобойщиков.
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Действие системы сбора платежей «Платон» может распространиться на дороги регионов России. Первый желающий уже есть. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высказался за то, что перевозчики должны оплачивать проезд не только по федеральным трассам. Предложение хоть и звучит в моменте весьма странно, но само по себе абсолютно логично, говорят эксперты.

С аргументацией Артамонова спорить сложно: дальнобойщики будут стараться по максимуму избегать платных федеральных трасс и при каждом удобном случае, будут сворачивать на региональные, а эти дороги по проекту не рассчитаны на такие нагрузки. Дорог в регионах не останется и очень быстро, заявил Business FM губернатор.

Анатолий АртамоновГубернатор Калужской области«Мы свои дороги привели в порядок, они дальнобойщикам нравятся. Теперь они ездят, цемент из Брянска идет по нашим дорогам, а в каждом цементовозе около 40 тонн. У меня сердце кровью обливается, когда я на это смотрю. А сейчас весна будет, их же не остановишь. Если их днем останавливаешь, они ночью ползут как тараканы. По 200 машин в колонне идут. Я считаю, что порядок на дорогах наводить надо».

Абсолютное большинство экспертов, опрошенных Business FM, к этому моменту высказалось в пользу того, что деньги с перевозчиков власти решили взимать не вовремя и что суммы, которые планируется собирать и риски социальных протестов, которые уже вызывает и еще может вызвать система «Платон», не соотносимы. Также есть мнения, что что все это делается исключительно в интересах семьи Ротенбергов. Многие считают, что правительство, так или иначе, уже попытается отыграть назад и тянет с отменой взимания платы за проезд, просто чтобы сохранить лицо. Но если судьба «Платона» на федеральном уровне еще не ясна, зачем Артамонов добровольно выступает с заведомо непопулярным предложением? Не боится ли он потерять электорат? Действия губернатора так же логичны, как и его слова, уверен политолог Денис Соколов.

Денис Соколовполитолог«Губернаторов у нас выбирает не электорат, а Кремль, если руку на сердце положить. Договариваться нужно не с электоратом, а с бенефициаром всей системы. Это попытка проявить здоровый прагматизм и лояльность. В связи с кризисом спрос на машины падает и спрос на продукцию в Калужской области падает. В любом случае потребуется поддержка федерального центра, ее тоже надо получать. В любом случае денег становится меньше, претендентов на них все больше. Те, кто не достаточно лоялен, могут пролететь мимо кассы».

С тем, что власти решили собирать деньги с перевозчиков не вовремя, спорить сложно. Но если посмотреть на саму идею и со всех сторон, становится не так уж очевидно, что дороже «Платон» или истина?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию