16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
28 ноября 2015, 16:21 ПолитикаПерсоны

Далеко не очевидные извинения Эрдогана

Лента новостей

«Эрдоган — это лидер довольно персоналистского режима. У него вполне конкретная внутренняя задача — это усиление собственной президентской власти. Нужно изменить конституцию, чтобы стать фактически султаном. И вот этот без пяти минут султан не должен показывать слабости перед лицом своих избирателей»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Osman Orsal/Reuters

Эрдоган заявил, что огорчен инцидентом с российским Су-24 и надеется, что такое больше не повторится. Он призвал Москву в позитивном ключе обсудить кризис в двусторонних отношениях. Об этом он заявил во время выступления на митинге в городе Бурхание.

По его мнению, «форум по климату в Париже может быть хорошей возможностью. Может появиться возможность провести такие переговоры. И если Россия важна для Турции, то и Турция важна для России. Мы хотим этого и надеемся», — сказал он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Анкара после инцидента с самолетом попыталась выйти на связь с Москвой только через семь-восемь часов.

«Очень долго не было никаких попыток объяснить произошедшее, выразить сожаление, сообщить о недоразумении, попытаться рассказать о каком-то сбое, который произошел в системе командования, или еще что-то, очень долго не было, целую вечность», — сказал Песков в интервью программе «Вести в субботу».

По его словам, «где-то ближе к пяти-шести часам вечера» по дипломатическим каналам была доведена информация о том, что «Эрдоган запрашивается на разговор». «И об этом было доложено президенту. Вот, это все, что я уполномочен сказать», — отметил Песков, который подтвердил что «разговора не было».

По его словам, Путин после инцидента «максимально мобилизован», поскольку России брошен «беспрецедентный вызов». Возможно ли, что президенты все-таки проведут встречу в Париже, где в понедельник открывается климатический саммит? Рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовтполитолог«Встреча маловероятна. Если она состоится, маловероятно, что в ходе этой встречи будут найдены все решения на возникшую острую ситуацию. Дело в том, что Эрдоган много чего наговорил уже, а мы много чего уже наобещали сделать. Уже объявлены совершенно конкретные меры некоторые. Это прекращение безвизового режима с нашей стороны. Это вполне ясные угрозы прекратить туристический обмен, авиационное сообщение. Не формализованные еще, но осуществляемые меры по эмбарго на поставки товаров турецких и замораживание проектов. Мне с трудом видится, что в 24 часа это все можно будет развернуть обратно даже в случае, если Эрдоган бросится на шею Путину и начнет его обнимать со слезами раскаяния, что вряд ли произойдет. Эрдоган — это лидер довольно персоналистского режима. У него вполне конкретная внутренняя задача — это усиление собственной президентской власти. Нужно изменить конституцию, чтобы стать фактически султаном. И вот этот без пяти минут султан не должен показывать слабости перед лицом своих избирателей. Так что, здесь два персоналистских режима столкнулись друг с другом. И непонятно, где и кто кому должен в чем уступать. Я, честно говоря, особо не вижу на том этапе, куда мы зашли, каких-то больших основ для компромисса. Если бы в первые 24 часа турецкий президент позвонил нашему, а наш захотел бы принять его звонок, еще можно было бы говорить о том, что можно что-то деэскалировать. Но этого не произошло, поэтому сейчас отыграть назад будет очень трудно».

Как заявляет Эрдоган, «у Турции не было задачи сбивать российский самолёт. Это была лишь автоматическая реакция на нарушение границы». Главнокомандующий российскими ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев заявил о том, что два истребителя F-16 больше часа находились в зоне дежурства на высоте свыше двух тысяч метров. И что этот факт подтверждает версию того, что акция была спланирована заранее. А турецкие истребители были готовы действовать из засады в воздухе. При этом, по словам Бондарева, F-16 40 секунд находились в пространстве Сирии.

Надо отметить, что сегодняшние примирительные заявления Эрдогана резко отличаются от его вчерашних слов. Например, о том, что Турция не покупает нефть у террористической группировки «Исламское государство». Он сказал буквально следующее: «Заявляют, что ИГ продает нефть Турции. Вы представьте доказательства. Совсем наоборот, глава казначейства США представил документы о продаже нефти сирийскому режиму со стороны ИГ при сотрудничестве российских компаний».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, накануне в интервью программе «Вести» заявил, что у сына Эрдогана есть, как он выразился, «определенная заинтересованность» в нефтяном бизнесе.

Песков добавил, что эта информация еще не детализирована, других подробностей пресс-секретарь президента не предоставил. Однако он отметил, что зять Эрдогана возглавляет министерство энергетики страны.

Справка Business FM

Сын президента Эрдогана Биляль не часто упоминается в СМИ. 31-летний выпускник Института управления Гарварда и бывший сотрудник Всемирного банка не пошел в политику и занялся бизнесом. В 2006 году, когда Биляль Эрдоган вернулся в Турцию, он вместе в братом отца Мустафой Эрдоганом начал управлять компанией BMZ Group Denizcilik. Компания занимается морскими перевозками. Турецкое издание Cumhuriyet утверждает, что, прежде всего, нефти.

С тех пор в информационном поле про Биляля Эрдогана практически ни слова до 2013 года. Тогда произошел громкий коррупционный скандал с его участием. В середине декабря 2013 года полиция Турции провела резонансную антикоррупционную операцию. В результате были задержаны десятки человек — бизнесмены, чиновники высшего ранга и их родственники — по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Четыре министра, заподозренные в коррупции, подали в отставку. Одним из фигурантов дела был Биляль Эрдоган.

Дело затянулось, и только в сентябре прошлого года генпрокуратура Стамбула постановила, что в рамках расследования дела для уголовного преследования 96 обвиняемых, в том числе Биляля Эрдогана, нет оснований. Через месяц было прекращено уголовное преследование еще 53 подозреваемых. Стоит упомянуть, что через год после событий 2013 года, Биляля опять обвиняли в связи с коррупционерами. На YouTube появилась запись телефонного разговора, на которой якобы нынешний президент Эрдоган и его сын обсуждают, как скрыть крупные суммы денег.

Агентство Reuters утверждает, что якобы российская авиация за все время операции в Сирии нанесла 17 ударов по территориям, занимаемым сирийскими туркменами.

США настаивают на усилении Турцией военного контингента на границе с Сирией, чтобы перекрыть обширный участок, который используют боевики «Исламского государства», пишет Wall Street Journal.

Речь идет о переброске иностранных боевиков в зону боевых действий и из нее. Издание пишет, что на этом участке террористы имеют возможность через Турцию попасть в другие страны Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию