16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4361
  • RTS1173.64
28 ноября 2015, 19:01 Политика

Обвиненные в шпионаже турецкие журналисты пытаются привлечь внимание ЕС

Лента новостей

Они считаю, что турецкий режим ограничивает права человека и свободу прессы

Обвиненные в шпионаже главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро этого издания Эрдем Гюль призвали проявить с ними солидарность лидеров стран Евросоюза, которые примут участие в намеченном на воскресенье саммите ЕС-Турция по миграции, сообщает газета Hurriyet.

Как говорится в открытом письме Дюндара и Гюля лидерам ЕС, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, с которым предстоит встретиться участникам саммита, и «режим, который он представляет, известны своей политикой, попирающей права человека и свободу прессы», передает РИА Новости.

В четверг Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию