16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
29 ноября 2015, 18:17 Компании

Прощаемся с джинсами Colin's и турецкими свитерами?

Лента новостей

Уже в понедельник правительство может обнародовать список турецких товаров, которые запретят ввозить в Россию. Об этом сообщили источники «Интерфакса», уточнив, что туда могут попасть не только продукты питания. Не исключено, что под санкции попадет и одежда

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Роспотребнадзор на днях как раз заявил, что у него претензии к турецким товарам легкой промышленности. Турецкой одежды на нашем рынке очень много. Есть известные бренды, например джинсы Colin's. Кроме того, многие европейские марки шьют одежду в Турции, говорит заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая.

Дина Григолаязаместитель генерального директора Vector Market Research«Вообще с Турцией история такая. Изначально они не были брендированными. Бренды начали создаваться примерно с 2008 по 2012 годы. Активная экспансия турецких брендов на российский рынок началась. Появились некоторые бренды, в том числе, бренды одежды. Скажем так, турецкий текстиль лишь отчасти преуспел в брендировании своей продукции. Все-таки, турецкого текстиля много в noname-нишах. Там, где господствует продукция из Китая, из стран СНГ. Там же и Турция. Поэтому, наверное, если говорить о роли турецкого текстиля на российском рынке, у них есть своя ниша, есть очень большая аудитория, то есть, речь идет не о сегменте 30-е-50-е место. Скорее всего, турецкая текстильная продукция входит в 10 региональных рынков, которые поставляют на российский рынок много текстиля. Принципиально Турция в свое время попыталась занять и в определенном смысле заняла место производственной базы для многих европейских марок. Поскольку это были более управляемые производственные базы, чем, например, Китай. Поэтому ряд сетевых брендов были готовы налаживать производство там. Главный факт — текстиля из Турции в России много. И вне зависимости от того, известные это марки или нет, у нас все вещевые рынки заполнены, в том числе, текстильной продукцией».

Турецкой обуви на российском рынке тоже много, говорит генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной.

Андрей Бережнойгенеральный директор компании Ralf Ringer«Количество турецкой обуви на рынке достаточно большое. Также они очень значимы в обувных комплектующих — особенно на юге России. Турция, конечно же, большой, значимый контрагент наш. Турки очень сильны в области private label. Я думаю, что очень многие компании, которые продают здесь обувь под собственными марками, размещают производственные заказы именно в Турции. Неоднократно от коллег, которым продаем обувь, мы слышим: в Турции такое-то предложение. Может быть, это в меньшей степени заметно конечному потребителю, поскольку он не знает страну происхождения, тем не менее, поток обуви и материалов из Турции достаточно значителен. Или русский сетевой бренд, который тоже шьется в Турции. Не далее как в пятницу мы вели переговоры относительно поставки детской обуви, и контрагент говорил о том, что они, ощущая все эти проблемы, вынуждены сейчас перебрасывать все заказы из Турции».

Министр спорта Виталий Мутко сказал, что «турецкие компании, участвующие в рамках субподряда в возведении арен к футбольному чемпионату мира 2018 года, могут продолжить работу в России, так как имеют действующие трудовые соглашения».

А в Минэкономразвития уже высказались насчет запрета продуктов из Турции, хотя их конкретный список еще и не объявлен официально. Замглавы ведомства Олег Фомичев сказал, что, «если не удастся быстро заместить продовольствие из Турции, то есть вероятность повышения цен на продукты, хотя и минимальная».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию