16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 ноября 2015, 15:55 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Новый год заставил РФ осторожничать с санкциями, но овощей и фруктов из Турции не будет

Лента новостей

По словам экспертов, в случае чего заменить Турцию на продуктовом рынке РФ смогут Вьетнам, Иран, Арабские Эмираты и Уругвай

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Правительство осторожничает с антитурецкими продуктовыми санкциями из-за грядущих праздников. Об этом сообщил высокопоставленный источник «Ведомостей» в Минсельхозе. По его данным, ведомство предлагало вводить не эмбарго на ввоз турецкой продукции, а ограничения — речь идет об усилении контроля по линии Роспотребнадзора.

Изменения в списке будут зависеть и от риторики турецких руководителей. В последнее время она меняется, что также заставляет аппарат правительства продолжать работу. Помимо этого, вице-премьер Игорь Шувалов намерен, по словам источника издания, действовать прагматично, чтобы застраховать российскую экономику от негативных последствий.

Теперь российские рынки ждет новый рост цен, уверена главный редактор отраслевого издания FruitNews Ирина Козий.

Ирина Козийглавный редактор FruitNews«Во-первых, если мы говорим по фруктам, Турция является крупнейшим поставщиком винограда на российский рынок, вторым крупнейшим поставщиком косточковых, очень крупным поставщиком цитрусовых. Если говорить по овощам, то совершенно критичная ситуация складывается с томатами. Сейчас Турция закрывает порядка половины всей потребности рынка в импортных томатах. Если мы говорим про рынок помидоров в России вообще, примерно 70% продукции на рынке — это импорт. В зимний период эта зависимость близка к 100%, то есть в ближайшие несколько месяцев либо будут устанавливаться какие-то «серые» поставки, как у нас сейчас происходит с белорусскими киви и всем прочим, либо наш рынок останется с очень небольшим количеством очень дорогих помидоров. Есть зависимость по огурцам, по зеленым листовым салатам. И еще из важных моментов стоит отметить то, что Турция — это крупный поставщик орехов и сухофруктов. Уже сейчас кондитерские предприятия задаются вопросом, где же им брать сырье. Практически все крупные импортеры завозят часть своей продукции из Турции. Будут искать, конечно, других альтернативных поставщиков, как это случалось в прошлом году, а издержки будут переложены на конечного потребителя. Естественно, с уходом еще одного крупного поставщика — а доля Турции сравнима с долей европейских поставщиков — стоит ожидать существенного подорожания».

Впрочем, есть и другие данные. Они гласят, что в санкционный список могут попасть все основные продукты. По данным «Известий», запрет коснется овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока. Некоторые ведомства уже говорят об эмбарго. В частности, руководитель Федеральной антимонопольной службы 30 ноября обещал проводить мониторинг цен на продукцию на предмет роста цен «из-за эмбарго на турецкие товары». Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, планируется опубликовать до 1 декабря.

Согласно последним сведениям, Россия решила запретить импорт фруктов и овощей из Турции на Новый год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. При этом он предлагает отсрочить ограничения на ввоз продовольствия, чтобы ритейлеры смогли переориентироваться. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, в планах властей нет запрета на ввоз турецких промышленных товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию