16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 ноября 2015, 21:48 ПолитикаКонфликты

Путин: Турция сбила Су-24, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти

Лента новостей

Президент России выступил в ходе Климатической конференции ООН. Он также встретился за закрытыми дверями с Бараком Обамой, но отказался видеться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Президент России Владимир Путин выступает на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в Ле-Бурже, 30 ноября 2015.
Президент России Владимир Путин выступает на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в Ле-Бурже, 30 ноября 2015. Фото: Stephane Mahe/Reuters

Владимир Путин признался, что ему лично очень жалко терять хорошие отношения с Турцией, но, тем не менее ряд проблем возник уже давно. Об этом президент России заявил на пресс-конференции по итогам климатического саммита в Париже. По словам Путина, и раньше между странами были сложности, в частности в вопросе, почему боевики с Северного Кавказа скрываются в Турции, а затем, используя безвизовый режим, возвращаются в Россию. Глава государства также высказал мнение, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию. Как и предполагалось, главная тема парижского мероприятия, проблемы климата оказались в тени. Главное — сирийская тема.

Во время своего выступления на конференции ООН по климату в Париже Владимир Путин также заявил, что Россия перевыполнила Киотский протокол и затормозила глобальное потепление на год.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики — 33,4% за период с 2000 по 2012 годы, а по итогам реализации программы энергоэффективности развития энергетики рассчитываем добиться сокращения к 2020 году еще на 13,5%. Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. С 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения, уважаемые коллеги, скажу, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 млрд тонн. То есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год».

На полях саммита Путин встретился с американским коллегой Бараком Обамой. Сообщается, что лидеры пересеклись в ходе Климатической конференции и решили общаться за закрытыми дверями. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин и Обама высказались за продвижение к началу политического урегулирования в арабской республике. Руководитель США выразил сожаление в связи с инцидентом с российским Су-24. Беседа политиков продлилась около получаса.

Сегодня же стало известно, что Путин не будет встречаться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О переговорах на полях Климатической конференции ОНН Москву просила турецкая сторона. Москва ввела против Анкары санкции после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24. Почему российский президент не хочется встречаться с Эрдоганом?

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Я думаю, что на саммите обсудят и Сирию, и что-то скажут по Украине. Но я могу сказать, что климат — это тоже очень важная история, это огромные деньги, это серьезнейшая лоббистская борьба. Я думаю, что и Путин серьезно готовился к этой конференции. Он совершенно не случайно в своем выступлении на Генассамблее ООН говорил о вопросах климата, потому что сегодня то, как правила устроены на этом рынке изменения климата, платежей, квот на выбросы и так далее, это все сложилось не в интересах России. России было бы логично эту историю попробовать пересмотреть. Кроме того, на саммите могут обсудить сбитый Турцией самолет. Что должна сделать Анкара, чтобы восстановить отношения с Россией, уже было озвучено. Должны быть принесены извинения, должна быть признана вина турецкой стороны. Да, и должны быть предложения по компенсациям, несомненно, но это в пакете, это стандартно. Эрдоган считает, что он полностью в своем праве. Позиция турок известна: мы предупреждали неоднократно, мы специально сбили беспилотник, чтобы показать, что мы настроены серьезно, мы ставили вопрос о бомбардировках. В этом смысле сама логика и внешнеполитическая, и внутриполитическая, действия Эрдогана, она к этому вела, и сейчас ему после такой жесткой реакции России менять всю логику внешней политики было бы достаточно странно. Наверное, он может, но это для него действительно очень сложно, должны быть какие-то действительно весомые аргументы, чтобы пойти на эти уступки».

Тем временем премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не хочет эскалации конфликта с Россией. Анкара готова к диалогу на всех уровнях, но за катастрофу Су-24 извиняться не будет, подчеркнул Давутоглу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию