16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4007
  • RTS1141.89
30 ноября 2015, 20:31 ТехнологииНаука

Философский камень создан. Чубайс: «Нанотрубки улучшают свойства материалов»

Лента новостей

Разработанные в России добавки на основе углеродных нанотрубок можно добавлять в очень широкий спектр изделий, начиная от массовых пластиков, заканчивая резиновыми изделиям, в том числе шинами. У новой технологии глобальный бизнес-потенциал, говорит председатель правления «Роснано»

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Россия через 15 лет уменьшит выбросы парниковых газов на 70% от базового уровня 90-го года. Об этом заявил Владимир Путин на Климатической конференции ОНН. Президент подчеркнул, что результат станет возможным благодаря использованию нанотехнологий, в частности, разработанных в России добавок на основе углеродных нанотрубок. Эти слова стали своего рода мировой рекламой для российской технологии. Что такое углеродные нанотрубки, и почему они вызвали к себе такое внимание на международном уровне? Об этом Business FM спросила председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. С ним беседовала Елена Марчукова.

Что такое углеродные нанотрубки, для чего они используются, кто их разработал?

Анатолий Чубайс: Вообще-то, углеродные нанотрубки известны давно, с 91-го года. Они были открыты в Японии, и известно, что у них есть совершенно замечательное свойство, состоящее в том, что добавка этих самых трубок в очень малых количествах, в долях процента буквально, способна радикально улучшить базовые механические, оптические, электрические свойства очень многих материалов. Но проблема состоит в том, что до недавнего времени не существовало промышленной технологии их производства. Хотя эта технология серьезно разрабатывалась в Германии, в Японии, в США. На сегодняшний день такая технология появилась, появилась она в России в Новосибирске, в нашей проектной компании. Эта технология позволила нам обеспечить производство с ценой примерно в 70 раз ниже, чем существующая цена, и при этом уже в прошлом году произвести 200 килограммов трубок. При том, что мировой рынок в прошлом году мы оцениваем примерно в 2 тонны. В этом году мы рассчитываем произвести более тысячи килограмм трубок, и дальше мы вводим новые мощности, которые вскоре выведут нас на 25-30 тысяч килограмм в год.

Это технология, если я правильно понимаю, наше российское ноу-хау, ни у кого больше нет.

Анатолий Чубайс: Да, это полностью российская технология и российское производство. Сам реактор, который обеспечивает это промышленное производство, действует в Новосибирске, и технология, по которой он сейчас работает, тоже разработана в России. Авторами технологии является группа предпринимателей-ученых во главе с предпринимателем Юрием Карапачинским, а ключевые научные заделы и ключевая научная работа выполняется членом-корреспондентом РАН Михаилом Предтеченским.

А то, что касается бизнес-потенциала этого материала, будет ли это экспортный продукт, будет ли это продукт для внутреннего пользования?

Анатолий Чубайс: Если все наши замыслы подтвердятся, то речь идет не просто об экспортном продукте, а речь идет о глобальном прорыве и изменении структуры мирового рынка. Потому что наша работа показывает, что использование ее возможно в очень широком спектре отраслей и добавлять его можно в очень широкий спектр изделий, начиная от массовых пластиков, заканчивая резиновыми изделиям, в том числе шинами. Добавление потенциально возможно и в цемент, возможно и в металлы. И в этом смысле речь, конечно же, идет о глобальном мировом рынке, а не только о российском.

Какую-то потенциальную отдачу, потенциальную прибыль вы просчитывали?

Анатолий Чубайс: Конечно. Мы инвестируем в этот проект уже несколько лет, и если наши планы подтвердятся, то мы рассчитываем, что уже через год-два он станет окупаемым, а потенциально дальше с ростом объема, о котором я сказал, до 30 тонн в год, он будет не просто доходным, он будет сверхдоходным проектом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию