16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4654
  • RTS1128.88
1 декабря 2015, 15:17 ПолитикаКонфликты

Турция твердит о мире, но делает красноречивые намеки в Босфоре?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой у российских кораблей возникли проблемы с прохождением пролива. Однако редактор портала «Морские вести» Сергей Филимонов в беседе с Business FM опроверг эти данные. Он возложил вину за распространение слухов на украинские СМИ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: Umit Bektas/Reuters

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что Турция не хочет напряженности в отношениях с Россией. По его словам, Анкара была обязана защищать свое воздушное пространство и не имела умысла специально сбить российский самолет. Он снова подчеркнул: Турция не знала, что сбивает именно российский самолет.

При этом редактор портала «Морские вести» Сергей Филимонов говорит, что российские суда беспрепятственно проходят Босфор, информация о задержках не соответствует действительности.

Сергей Филимоновредактор портала «Морские вести»«Гражданские суда через пролив как ходили, так и ходят, военные тоже ходят. Дело в том, что сейчас любое крупное судно, более 300 тонн вместимости, оснащено радиомаяком, который передает на спутник все данные местоположения судна, скорости и так далее. В прямом эфире можно всегда отследить местоположение абсолютно любого судна, торгового, естественно, потому что у военных своя система и она, естественно, не такая открытая. И, соответственно, вот это данные сегодняшние, буквально час назад, сразу три российских судна под российским флагом благополучно шли через Босфор и никто их не задерживал. Откуда растут ноги у этой новости о том, что якобы наши суда задерживаются и скопились пробки — это дня два назад украинское издание «Лига.нет» опубликовало новость, причем они тоже основывались на данных о том, что несколько российских судов очень долго кружились на месте, ходили кругами и никак не могли войти в пролив. Украинское издание трактовало это так, что турецкие власти не пускают российские суда и создают всевозможные препятствия. Это совершенно не обязательно. Причин такого поведения, таких маневров может быть масса. Самый простой — просто ждут команды от диспетчера, потому что нельзя пропускать все суда одновременно в один пролив, иначе, понимаете, будут настоящие пробки и будут настоящие столкновения, это никому не нужно».

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если будет доказана закупка его страной нефти у «Исламского государства» (данная группировка признана экстремистской и запрещена в России). Эрдоган также сказал, что ведет закупки нефти только законными путями и борется с теми, кто занимается контрабандой нефти. Об отношениях с Россией политик высказался так: Анкара «не ждет разрыва связей» с Москвой.

«Мы не племенные государства. Мы будем действовать терпеливо. Посмотрим, что они предпримут, и тогда будем сами действовать», — отметил Эрдоган. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил: российский бомбардировщик Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию