16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 декабря 2015, 14:04 Финансы

Туркам деньги, России — гнилые помидоры. Кто ответит за простой на таможне?

Лента новостей

Санкции против Турции ввели только накануне, а товар, по сообщениям предпринимателей, таможенники начали задерживать на границе еще несколько дней назад. Российские компании терпят убытки — товар на таможне простаивает и портится

Фото: Kaan Soyturk/Reuters

Таможня начала задерживать турецкие товары еще до введения санкций. Под удар попали российские предприниматели, уже рассчитавшиеся с турками за поставки.

Санкции против Турции были объявлены в понедельник, 30 ноября. Эмбарго должно коснуться только фруктов и овощей, да и то «через несколько недель», сообщил накануне вице-премьер Игорь Шувалов. Однако таможенники начали придираться к любым недостаткам груза или документов уже сейчас.

Такие задержки, особенно при поставках скоропортящихся продуктов, могут привести к потере груза, рассказал Business FM председатель краснодарского отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков.

Даниэль Башмаковпредседатель краснодарского отделения «Опоры России»«Ситуация очень напряженная. Буквально несколько дней назад начали очень сильно проверять любые моменты, связанные именно с поставками товаров из Турции. Если раньше были моменты, на которые, может быть, не то что не обращали внимание, но которые были незначительны и к ним не придирались, то сейчас такое ощущение, что придираются до каждой точки, до каждой запятой. Запрета, указаний не пропускать или разворачивать — такой информации от наших предпринимателей нет, но то, что очень досконально все проверяют и увеличилось время проверок, предприниматели подтверждают».

Поставщики рассказывают, что на турецкие товары уже фактически введен 100-процентный досмотр. Некоторые бизнесмены говорят о «тихой истерике» бизнеса. Получить оперативный комментарий от Федеральной таможенной службы Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию