16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4002
  • RTS1137.39
1 декабря 2015, 14:00 Финансы

ЦБ взялся за физлиц. Банки получают списки «подозрительных» клиентов

Лента новостей

Пресс-служба Банка России подтвердила рассылку списков конкретных клиентов банков с целью привлечь к ним «особое внимание», но подчеркивает, что принуждение к закрытию счетов клиентов этих банков не входит в компетенцию ЦБ

Фото: YAY/ТАСС

Российские банки активизировали работу по закрытию счетов клиентов. По данным газеты «Коммерсантъ», повышенный интерес к операциям клиентов банки стали проявлять пару месяцев назад якобы по совету Центробанка, который выпустил рекомендации в конце 2014 года. Только сейчас уже регулятор начал рассылать конкретным банкам списки определенных клиентов с целью «особого внимания», сообщает издание.

В пресс-службе ЦБ рассылку таких списков подтверждают и подчеркивают, что они не имеют права обязывать банки расставаться с клиентами. С чем связано усиление действий банков по закрытию счетов?

Виктор Четвериковгендиректор Национального рейтингового агентства«Основная причина таких рекомендаций со стороны Центрального банка заключается в том, что это продолжение его общей тенденции по расчистке финансового рынка от некачественных активов, так называемых транзитеров — компаний, с которыми ЦБ уже давно и достаточно успешно борется. И теперь это такие рекомендации, которые еще наделяют ответственностью за происходящее и сами банки: банки предупреждены, и если они такую работу проводить не будут, могут быть последствия со стороны ЦБ. Последствия для банков могут быть самого разного рода. Они могут быть связаны с внеплановыми проверками, предписаниями, с ограничениями по деятельности. У ЦБ есть целый ряд финансовых механизмов, позволяющих ограничить деятельность банка в части его непрофессиональной деятельности».

С начала 2015 года по ноябрь ЦБ отозвал лицензии у почти ста кредитных организаций. За весь 2014 год по решению регулятора деятельность прекратили 86 кредитных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию