16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
1 декабря 2015, 13:13 ПолитикаКонфликты

Обама: США поддерживают право Турции на защиту

Лента новостей

Президент США обсудил с Эрдоганом возможную совместную работу Турции и РФ после происшествия с российским бомбардировщиком Су-24

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Барак Обама заявил, что обсудил с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом возможную совместную работу Турции и РФ после происшествия с российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает Reuters.

Обама также отметил, что США поддерживают право Турции на защиту. В то же время он подчеркнул, что Москва и Анкара могут вместе работать на решением возникшей проблемы. После встречи Эрдоган заявил, что Турция хочет понизить градус напряженности.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Reuters в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.

Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу машина не пересекала, а предупреждений от турецких ВВС экипаж не получал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию