16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
1 декабря 2015, 13:36 Право

Вербовщик Вари Карауловой входил в чеченский батальон ИГИЛ

Лента новостей

Об этом говорится в материалах дела Варвары Карауловой

Вербовщик студентки Варвары Карауловой вступил в чеченский батальон «Имарат Кавказ» — террористической организации, поддерживающей ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ — Business FM). Об этом говорится в материалах дела, поступивших в Лефортовский суд Москвы. Сегодня там рассматриваются жалобы защиты девушки на действия предварительного следствия, которое ведет ФСБ, передает корреспондент Business FM.

Ранее на портале телеканала LifeNews сообщалось, что в террористическую организацию студентку философского факультета МГУ пытался завербовать 35-летний наркоторговец Айрат Саманов из Казани. Он имеет условную судимость в 4 года за распространение наркотиков. В феврале 2014 года он уехал в Сирию, где, по некоторым данным, участвовал в боевых действиях и занимался вербовкой.

Чеченский батальон входит в состав созданной террористом Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ». Его боевики воюют в Сирии на стороне ИГИЛ. «Имарат Кавказ» так же, как и ИГИЛ, запрещена Верховным судом России. Она признана террористической ООН и Госдепартаментом США.

28 октября этого Лефортовский суд поместил студентку второго курса философского факультета МГУ 19-летнюю Варвару Караулову в СИЗО до 23 декабря. Это произошло после того, как история студентки 2-го курса философского факультета МГУ стала известна на всю страну. 27 мая этого года она втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, чтобы в составе группы из более десятка россиян пересечь границу с Сирией. Караулова оказалась завербована боевиками «Исламского государства».

Отец девочки забил тревогу. 4 июня ее удалось вернуть на родину. Сначала в Следственном комитете России говорили, что не имеют к девушке претензий. Однако позже ФСБ России инкриминировала ей попытку участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию