16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
1 декабря 2015, 16:42 Авто

Дума торопится приравнять автопробег к митингу

Лента новостей

По словам журналистов, направляющихся вместе с протестующими дальнобойщиками в Москву, колонну сопровождает ДПС. Водителей предупреждают, что их акция протеста является несанкционированной

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Дальнобойщики продолжают движение в сторону Москвы. Вместе с водителями в кабинах грузовиков едут журналисты, которые подробно рассказывают о том, что встречает их на трассе. Журналист из Санкт-Петербурга Арсений Веснин, прибывший в Москву накануне, вместе с дальнобойщиками пересел в легковой автомобиль. Группа заезжает на стоянки дальнобойщиков и там агитирует водителей принять участие в грядущей акции протеста. Впрочем, как говорит Веснин, из-за постоянных вбросов в СМИ и прочей дезинформации перевозчики уже не очень охотно доверяют друг другу.

Арсений Веснинжурналист«Общаются в основном по телефону, перезваниваются. Рации используют меньше. Сотрудники ГИБДД, которые останавливают фуры, движущиеся в Москву, требуют с водителей подписки о том, что они не будут участвовать ни в каких несанкционированных акциях, митингах и так далее и угрожают: если они не дадут такую подписку, то у них отберут документы и никуда не пустят. Эта информация пришла по рации».

Журналист Илья Васюнин, работающий над спецпроектом для «Открытой России», 29 ноября выехал с дальнобойщиками из Волгограда. Он подтвердил: водителей предупреждают о возможных последствиях участия в несанкционированных акциях протеста, а колонну останавливают на каждом посту и не только.

Илья Васюнинжурналист«Вечером колонна добралась до Тамбовской области, а сейчас она уже в Рязанской. Здесь начались достаточно серьезные остановки. С утра буквально в чистом поле колонну остановили две машины ДПС — одна шла впереди, другая сзади — для того, чтобы в очередной раз переписать все документы, все номера. Это делают буквально на каждом посту, который встречается по дороге. Но в этот раз на месте появились еще и сотрудники уголовного розыска, которые собрали всех водителей и вручили им выписки из Административного кодекса РФ. В них говорится о недопустимости нарушений правил проведения массовых мероприятий. Пытались еще собрать подписки, но водители отказались подписывать какие-либо документы о том, что они ознакомлены. Колонну дальше не пропускают. Дальнобойщики добились того, чтобы проехать где-то 10 километров до ближайшего кафе, сейчас все машины следуют в сопровождении сотрудников ДПС. С одной машиной доехали, и теперь сотрудники одного отдела передали сотрудникам другого отдела. Видимо, сейчас предстоит пройти этот ритуал еще раз: обязательная проверка документов, фиксация всех номеров и так далее. В неофициальных беседах сотрудники предлагали отказаться от маршрута на Москву и поехать на Тулу, а там уже действовать по своему усмотрению. Водители, посовещавшись, не согласились менять маршрут, потому что в Туле может произойти то же самое и могут быть выдвинуты точно такие же требования».

По словам Дмитриевой, законопроект не попал в повестку дня из-за депутатов фракции «Единой России», некоторые из которых в своих персональных обращениях критиковали систему «Платон» и даже называли Минтранс пятой колонной во власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию