16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
2 декабря 2015, 10:00 Недвижимость

Небоевые потери: введение виз для турок сузит круг нанимателей жилья бизнес-класса

Лента новостей

Арендные ставки уже упали на 15-25% по сравнению с докризисным уровнем, собственникам простаивающих квартир становится нерентабельно идти на дальнейшие уступки

Фото: YAY/ТАСС

Декабрь — месяц сговорчивого собственника, шутят риелторы, намекая на то, что большинство владельцев жилья хотят во что бы то ни стало решить квартирный вопрос до Нового года, чтобы со спокойной душой и оплатой за три месяца уйти на праздники. В нынешней ситуации подобное наблюдение актуально как никогда, потому что арендодатели вынуждены идти на уступки, невзирая на календарь: с момента начала кризиса прошел уже год, в течение которого ряды потенциальных нанимателей заметно поредели.

Особенно это касается жилья бизнес-класса, который отличается относительно неустойчивой аудиторией. Во-первых, с рынка ушло значительное число экспатов, ориентировавшихся именно на этот сегмент. К тому же экономическая ситуация привела к снижению реальных доходов населения, а это значит, что квартиры за 150-200, а то и 300 тысяч рублей в месяц стали многим не по карману, особенно если речь идет о семьях с детьми, которым требуется большая площадь.

В итоге собственники, в тучные годы позволявшие себе устанавливать жесткий фейс-контроль среди арендаторов, выбирая лучшего из лучших, теперь не могут сдать свои квартиры в течение нескольких месяцев.

Вадим Ламинуправляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE«Особенно это касается дорогих многокомнатных квартир в центре, которые сейчас стоят преимущественно пустые. Шанс относительно быстро найти нанимателя есть только у владельцев наиболее ликвидных 2-3 комнатных лотов в хорошем состоянии. Что касается бюджетов, то сделки в пределах 200-250 тысяч рублей в месяц все же есть, а вот более дорогие предложения спросом особо не пользуются. И это притом, что собственники снизили цены до порога рентабельности, то есть в случае чего, вырученных денег им едва хватит на устранение признаков износа или ремонт. Поэтому многие из них предпочитают не рисковать и уходить с рынка, потому что в долгосрочной перспективе демпинг здесь не имеет смысла».

Конфликтная ситуация с Турцией, которая уже затронула многие сектора российской экономики, отразится и на столичном рынке аренды жилья. Бизнес-класс рискует потерять значительное число арендаторов в лице турецких граждан, которые пока продолжают снимать квартиры за 100-200 тысяч рублей в месяц. И хотя их возможный отъезд не сделает погоду на рынке, негатива здесь все же прибавится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию