16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.22 / ₽ 4499
  • RTS1180.64
1 декабря 2015, 19:22 ПолитикаКонфликты

Обама предостерег Путина от увязывания в сирийской войне

Лента новостей

Президент США считает, что Владимир Путин должен помнить о войне в Афганистане, чтобы не увязнуть в безрезультатном и парализующем гражданском конфликте в Сирии. Также американский лидер призвал своего российского коллегу присоединиться к коалиции США против ИГИЛ

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Обама ждет Россию в американской коалиции против ИГ, но не питает по этому поводу больших иллюзий. Американский президент выступил на итоговой пресс-конференции в Париже. Он похвалил ход венского процесса по Сирии и отметил, что в некоторых частях страны уже можно увидеть отдельные зоны прекращения огня.

При этом Обама заявил, что США по-прежнему считают, что Россия наносит удары не только по ИГ (организации, запрещенной в РФ), но и по сирийской оппозиции. «Я не жду поворота на 180 градусов в политике России в ближайшие недели», — заключил глава США и повторил, что разногласия Америки с Россией по-прежнему касаются ухода президента Сирии Башара Асада. Его выступление транслировал телеканал CNN.

Барак Обамапрезидент США«Тот факт, что венский процесс движется вперед неуклонно, не окончательно, но неуклонно, я думаю, это признак того, что Путин признает, что военного решения ситуации в Сирии не будет. Русские проводят операцию в Сирии вот уже несколько недель, почти месяц, и я думаю, честные журналисты, которые наблюдают за ситуацией, скажут, что она существенно не изменилась. В частности, Россия потеряла пассажирский самолет. Я думаю, что Путин понимает, что память Афганистана еще свежа в памяти, чтоб он просто увяз в безрезультатном и парализующем гражданском конфликте. Я не думаю, что это то, на что он рассчитывает».

На пресс-конференции Обама затронул тему Турции. Он рассказал, что призвал Эрдогана приложить гораздо большие усилия для борьбы с ИГ. При этом президент США отметил, что прогресс в вопросе закрытия границы Турции и Сирии есть.

Напомним, что Владимир Путин с главой Турции не встречался, как было отмечено, «по техническим причинам». Разногласия между Россией и Штатами — это не только Асад, но и сферы влияния, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортуновгендиректор Российского совета по международным делам«Я так думаю, что частично эти расхождения связаны с весьма произвольной интерпретацией российских интересов и целей, но, тем не менее, несмотря на существование этих расхождений, венский процесс идет. Сейчас, особенно после последних событий, для США возрастает роль Турции. Понятно, что Россия учитывает интересы Ирана, интересы своих партнеров в Ираке, и это тоже создает дополнительные сложности, но при этом при наличии политической воли многие вопросы решаются, как показал тот же пример химического оружия. Конечно, если угроза «Исламского государства» будет нарастать, я допускаю, что Россия и США пойдут на определенное сближение».

Как заявил сегодня министр обороны США Эштон Картер, американцы разместят в Ираке свои силы для проведения односторонних операций в Сирии. По словам Картера, это делается для оказания большего давления на «Исламское государство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию