16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4052
  • RTS1141.46
1 декабря 2015, 21:15 Компании

«Северный поток» «Газпрома» летит в трубу

Лента новостей

Девять стран Евросоюза блокируют проект российской монополии. Причина — строительство «Северного потока» усилит зависимость Европы от российского газа

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома». Девять стран потребовали на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке-2». Об этом сообщила газета The Financial Times, в распоряжении которой оказалось письмо председателю Евросовета Дональда Туска. Свои подписи под документом поставили представители ряда восточноевропейских стран, в частности, Польши и Словакии.

Власти Германии подчеркивают, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Берлин заявляет, что новый газопровод обезопасит поставки в ЕС на случай газового спора между Россией и Украиной. Что будет, если Берлин не сможет пролоббировать прокладку нового газопровода из России в Германию?

Валерий Нестерованалитик Сбербанк CIB«Главное, пожалуй, что должно беспокоить, — то, что мы уже этот проект реализуем. Мы торжественно запустили строительство очередной ветки газопровода с Ямала, Ухта, Торжок. В то время, как потребителя на этот газ, договоров нет. Но это такая ситуация, как с «Южным потоком» может случиться и Турецким потоком. Все-таки пока нет твердых договоренностей с европейским сообществом и со всеми партнерами, и с учетом решения вопросов финансирования и так далее представляется рискованно строить очередную трубу, зарывать ее в землю. У нас здесь, на территории России пока в общем-то не решены все вопросы с покупателями газа, вопросы эти пока не выглядят решенными».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что «Северный поток-2» — это чисто коммерческий проект, а не политический, и его следует проверять только на соответствие внутренним законам Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию