16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4647
  • RTS1128.82
2 декабря 2015, 08:40 Политика

СМИ: США не хотят закрывать тюрьму в Гуантанамо, потому что это слишком дорого

Лента новостей

По расчетам Пентагона на перенос тюрьмы понадобится $600 млн

Белый дом отверг представленный Пентагоном план закрытия тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), посчитав его слишком затратным. Об этом сообщила во вторник электронная версия американской газеты The Wall Street Journal. Изложение статьи публикует ТАСС.

По сведениям источников издания в администрации США, военное ведомство предлагало прекратить работу тюрьмы на Кубе и создать аналогичное ему пенитенциарное учреждение на территории США. Однако, по решению президента США Барака Обамы представленный Пентагоном план, который пока не был опубликован, отправили на пересмотр.

По подсчетам американского министерства обороны, работа тюрьмы в Гуантанамо обходится американской казне в настоящее время в $400 млн ежегодно. Создание нового пенитенциарного учреждения, которое предлагается построить вместо нее на территории США, потребует однократной выплаты в размере $600 млн, включающей $350 млн на строительство данного объекта. Далее на него тратили бы менее $300 млн в год.

О своем решении отвергнуть данный план президент Обама заявил министру обороны Эштону Картеру на состоявшейся в ноябре встрече. «План, который составляет Пентагон, по всей видимости, является последней возможностью для Обамы закрыть Гуантанамо до завершения его президентского срока», — отмечается в статье. В ней также констатируется, что хозяин Белого дома «и так уже сталкивается с мощным сопротивлением со стороны представителей обеих партий в Конгрессе США, выступающих против прекращения работы тюрьмы, чего Обама давно уже добивался».

По сведениям The Wall Street Journal , в настоящее время в тюрьме на Кубе находятся 107 заключенных, которые были захвачены во время провозглашенной Вашингтоном после терактов 11 сентября 2001 года войны с терроризмом. 48 из узников могут перевести в тюрьмы в других государствах, оставшиеся 59 считаются для этого слишком опасными. Их, вероятнее всего, будут содержать в пенитенциарном учреждении на территории США, если оно в итоге будет построено.

Обама неоднократно обещал закрыть спецтюрьму, однако постоянно сталкивался с противодействием со стороны Конгресса. Проект военного бюджета США на 2016 финансовый год, одобренный палатой представителей и ожидающий рассмотрения в сенате, не позволяет нынешней администрации закрыть данный объект. Республиканская оппозиция в Конгрессе утверждает, что Пентагон до сих пор не смог представить на рассмотрение законодателей внятный план, предусматривающий перевод находящихся в Гуантанамо заключенных в другие тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию