16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 декабря 2015, 11:24 Финансы

В ситуации с Турцией крайний снова бизнес. Кто виноват?

Лента новостей

Business FM спросила у предпринимателей, что, на их взгляд, стало причиной очередного удара по бизнесу на фоне конфликта с Турцией: команды сверху или массовый произвол на местах

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россия окончательно разорвала продуктовые связи с Турцией. Экономисты прогнозируют, как такое решение скажется на росте инфляции, а российские предприниматели думают, как дальше вести бизнес: эмбарго ударило и по ним. Еще до вступления постановлений в силу грузы из Турции начали останавливать и жестко досматривать на таможне.

Эксперты видят в турецкой ссоре пример системных перегибов. В чем логика власти? Отвечают предприниматели.

Андрей Черкасенкоглава группы компаний «АПР-ресурсы», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей«Решения, которые принимаются, конечно, просто связаны с определенным трендом. И этот тренд диктует чиновникам определенную логику своих действий. Мне кажется, вообще ничему удивляться здесь нет оснований. Просто нужно надеяться, что пусть этот короткий этап, может быть, излишним оказался, и вся эта ситуация более-менее, рано или поздно, так можно сказать, выровняется. Но то, что сама система проявляет излишнюю бдительность, это было, и я думаю, если ситуация будет развиваться в этом направлении, скорее всего, мы еще столкнемся с многими удивительными вещами, как вы правильно сказали, с перегибами на местах».

Вот какого мнения придерживается президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:

Виктор Линникпрезидент Агропромышленного холдинга «Мираторг»«В части Турции, наверное, и до этого была все-таки не симметричная позиция, но я могу говорить только в части мяса. Например, турецкие производители мяса птицы и молочной продукции имели доступ на российский рынок, российские не имели. И вот последние полгода мы пытались получить доступ на турецкий рынок, никто не пускал. При этом использовали и ветеринарные запреты и, соответственно, тарифы. Участие в текущей ситуации, усиление контроля за ввозом продукции турецких производителей, наверное, это правильно в связи с ситуацией, которая произошла. Если российские самолеты начинают сбивать без причин, наверное, должны быть адекватные последствия».

На портале BFM.ru продолжается опрос на турецкую тему. Редакция спросила, в чем причина того, что турецкие товары, не попадающие под санкции, повсеместно задерживают на границе? На момент публикации статьи 63% опрошенных ответили, что всему виной команды сверху, 37% — что массовый произвол на местах. В голосовании приняли участие около двух тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию