16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
2 декабря 2015, 11:16 Политика

Эрдоган напоминает Москве, что Турция не вводила санкции вместе с западными странами

Лента новостей

«Мы сказали, что Россия — наш стратегический партнер, и мы продолжим поставлять ей продовольствие», — заявил турецкий президент

Россия в контексте нынешнего кризиса в отношениях с Турцией «подходит к проблеме эмоционально», считает президент Турции Тайип Эрдоган. Как сообщил сегодня телеканал «ХаберТюрк», об этом турецкий лидер сказал сопровождающим его журналистам в самолете во время перелета в Катар.

«Демонстрируемая Россией позиция недипломатична. Они подходят к проблеме эмоционально, — утверждал Эрдоган. — Нехорошо сразу начинать разговор о санкциях. Когда все ввели санкции против России, Турция этого не сделала. Мы сказали, что Россия — наш стратегический партнер, и мы продолжим поставлять ей продовольствие», — цитирует ТАСС президента Турции. С его точки зрения, решение России отказаться от турецких продуктов «несерьезно для государства».

«Мы в этой ситуации ведем себя благородно. Мы не говорим с ними (с россиянами) на том же языке, стараемся использовать дипломатию. И мы ждем, что они также изменят подход», — сказал турецкий президент.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. Принятые Россией меры бьют также по туристической сфере Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию