16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 декабря 2015, 12:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США грозят РФ новыми санкциями из-за договора РСМД

Лента новостей

Как утверждают в Вашингтоне, Москва нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, разрабатывая и тестируя крылатую ракету, запрещенную соглашением. По словам экспертов, в очередной раз Россию пытаются представить «некой империей зла»

Фото: Carlos Barria/Reuters

США задумались о новых санкциях в отношении России. О возможности введения «экономических мер» заявила заместитель госсекретаря США по международной безопасности Роуз Гетемюллер на слушаниях в Конгрессе. В Вашингтоне считают, что Москва нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) путем разработки и тестирования в прошлом году запрещенной договором крылатой ракеты наземного базирования. Российские власти никогда не признавали факта разработки запрещенного договором вооружения.

О масштабах возможных экономических мер не сообщается, однако ждать серьезных санкций не следует, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Нужно давать себе отчет, что Обаме остался примерно месяц на принятие относительно автономных политических решений, внешнеполитических решений. С января Штаты входят в предвыборную кампанию, никаких новых стратегических поворотов уже не будет, и единственное, что Штаты будут в состоянии осуществлять, — это те вектора, которые были уже заявлены. И я думаю, что США не имеют ресурса на принятие резких мер, потому что резкие меры, резкий поворот отпугнет Европу. Европа и так находится по большому счету на изломе, она устала платить по американским счетам. Физически есть возможность принять умеренные меры, умеренные шаги, которые бы не сломали вот эту солидарность Европы с США, потому что понятно: американские санкции принимаются ровно для того, чтобы дальше подтолкнуть к этим санкциям каким-то образом Европу. Поэтому здесь, наверное, можно говорить, скорее, о более или менее символическом шаге, но вряд ли этот шаг получится слишком масштабным».

В администрации Обамы заявляют, что ракеты еще не развернуты, но в Пентагоне говорят, что нарушение, на которое указала Гетемюллер, является серьезным. «Мы говорим о реальной ракетной системе, а не о потенциальной возможности», — сказал высокопоставленный чиновник американского Минобороны Брайан Маккеон. Он добавил, что развертывание системы увеличит риск для союзников США в Европе и Азии, а также «представляет собой косвенную угрозу для Соединенных Штатов». По его словам, Пентагон в связи с этим также разработал ряд военных вариантов давления на Россию.

Вот что говорит о российско-американском конфликте вокруг договора об РСМД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета ВПК Виктор Мураховский:

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Такие претензии США предъявляют России достаточно давно, с тех пор, как она разрабатывала комплекс «Искандер-М», а для этого комплекса крылатую ракету, она у нас известна как Р-500. Американцы считают, что эта ракета на самом деле может летать дальше, чем на 500 км, и тем самым попадает под действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. Но при этом фактических данных они никаких не предоставляют России в рамках консультативного комитета, скажем так, по обсуждению проблем договора о РСМД. Но Россия, как я говорил, не хочет публично на таком уровне эти вопросы обсуждать, она предлагает спокойно обсуждать это в двустороннем формате — на уровне экспертов, на уровне министерств обороны, министерств иностранных дел. А так это получается одностороннее нагнетание какой-то истерии, очередная попытка выстроить в очередной раз из России некую империю зла».

Риски в расширении санкций видит Центробанк РФ. В документе под названием «Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка на ближайшие три года», опубликованного на сайте регулятора, говорится: «Санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений. В то же время существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию