16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
2 декабря 2015, 14:01 Политика

Столтенберг пригласил Черногорию в НАТО и попросил «третьи стороны» не вмешиваться

Лента новостей

В Совете Федерации уже прозвучали заявления, согласно которым Россия может отказаться от совместных программ с Черногорией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Yves Herman/Reuters

Министры иностранных дел Североатлантического альянса приняли историческое решение — начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом НАТО, заявил генсек блока Йенс Столтенберг. В свою очередь, министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич назвал этот день историческим для Черногории. «Мы открываем новую главу для более глубокой и тесной связи в роли союзников», — подчеркнул он. По его словам, никакая «третья сторона» не имеет право вмешиваться в решение, принятое суверенным государством, передает РИА Новости.

Приглашение Черногории в альянс стало очередным неприятным сюрпризом для России, особенно на фоне обострения отношения с Западом. Но именно это заставило чиновников Брюсселя принимать решения быстрей, пояснил гендиректор Российского совета по международным отношениям Андрей Кортунов.

Андрей Кортуновгендиректор Российского совета по международным отношениям«Во-первых, для НАТО, как для организации, очень выигрышно постоянно увеличивать членство, поскольку увеличение числа членов подтверждает значимость НАТО, то, что люди в Брюсселе не зря едят свой хлеб. И когда НАТО не справляется с некоторыми другими своими задачами, ну, скажем, вряд ли можно считать успехом операцию НАТО в Афганистане, то расширение становится таким достаточно естественным вариантом продемонстрировать, что НАТО еще что-то значит. Но, безусловно, нынешний политический фон подталкивает альянс к тому, чтобы перехватить инициативу у России, в том числе на Балканах. И я думаю, что, конечно, это вот такой катализатор, который заставил чиновников в Брюсселе бегать быстрее, решения принимать более оперативно, и условия предлагать потенциальным членам более для них комфортные. Наверное, импульсивная реакция может быть очень острой, может спровоцировать некие односторонние шаги в том, что касается экономического сотрудничества, в том, что касается туризма и так далее. Многое зависит от того, как это будет воспринято и российскими законодателями, и российской властью в целом».

При этом организация приняла решение вновь созвать Совет Россия — НАТО, рассказал Столтенберг. «Мы приняли решение изучить, как использовать Совет Россия-НАТО для возобновления взаимодействия с Россией. Мы изучим этот вопрос и определим время и дату нового заседания. Хочу подчеркнуть, что, хотя НАТО заморозила практическое сотрудничество с Россией, мы договорились сохранять политические контакты открытыми», — добавил Столтенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию