16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4644
  • RTS1114.94
2 декабря 2015, 13:03 Политика

Глава Минобороны Греции: турки сбили российский Су-24 над Сирией

Лента новостей

Иначе НАТО задействовало бы статью о совместной обороне

Глава Минобороны Греции Панос Камменос заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии, иначе НАТО задействовало бы статью 5 своего устава о совместной обороне, передает РИА Новости.

«Этот факт признается и Турцией, которая, если все было иначе, попросила бы активировать статью 5 Устава НАТО как подвергшееся нападению государство-член альянса», — уточнил министр.

По его словам, он не может утверждать, случайно ли был сбит самолет или это было сделано преднамеренно, однако «решение сбивать самолеты принимает командование на местах».

Он также отметил, что еще более серьезным фактом стало убийство российского летчика «Серыми волками».

Камменос сообщил, что на последнем совете НАТО бывшие коммунистические страны настаивали на том, что у НАТО есть проблемы на северном крыле, в частности, это может быть ракетный удар, а Греция говорила о том, что проблемы находятся на южном крыле альянса.

Глава Минобороны Греции также пояснил, что если бы Россия нарушила воздушное пространство Турции, то его страна, являясь членом НАТО и ЕС, встала бы на сторону Турции, но так как нарушения не было, страна поддерживает Россию.

Министр напомнил, что мировое сообщество должно осудить и нарушения греческого воздушного пространства турецкими истребителями: «хорошо бы, чтобы турки сидели, а не нарушали…».

Также он сообщил, что не верит, что Турция примет участие в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, поскольку страна «исламизируется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию