16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2015, 10:31 ПолитикаКонфликты

Лавров ответил Турции: «На воре и шапка горит»

Лента новостей

Сначала Москва обвинила Анкару в причастности к продаже нефти террористам, затем аналогичные заявления прозвучали и со стороны Турции. Глава российского МИД встретился с турецким коллегой, но, как оказалось, «нового так и не услышал»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«На воре и шапка горит» — глава российского МИД Сергей Лавров вспомнил русскую поговорку, когда после встречи министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ему задали вопрос про то, что к продаже нефти «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ) якобы причастен гражданин России. Ранее об этом заявил Реджеп Эрдоган, но это не самое главное. По словам Лаврова, главы МИД ОБСЕ пришли к выводу о необходимости отложить все разногласия перед угрозой терроризма.

В рамках двусторонних встреч Лавров встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, которая продолжалась 40 минут. Ничего нового глава российского МИД, по его словам, так и не услышал. Его слова приводит «Россия 24».

— Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьер-министром Турецкой Республики. Мы подтвердили наши оценки, которые с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам, применимым в такого рода случаях. Оценки все эти были изложены, мы их сегодня подтвердили, в том числе и развернутые оценки, которые прозвучали в послании президента Федеральному собранию.

— Как вы можете комментировать заявление Эрдогана, которое прозвучало сегодня, буквально накануне встречи, о том, что российский народ покупает нефть у ИГИЛ, то есть по сути обвинил российских граждан в причастности к торговле нефтью?

— Я этого заявления не слышал, но странно: что-то оно последовало через много-много дней после того, как тема нелегальной торговли нефтью уже попала в медийное пространство, когда мы предъявили конкретные факты. Не знаю, можно только пословицу про шапку вспомнить, больше ничего на ум не приходит.

При этом Сергей Лавров, говоря о введенных Москвой санкциях против Анкары, заявил, что Россия сделает все, чтобы не создавать проблем для граждан двух стран. В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования России в связи с гибелью пилота российского Су-24.

Тем временем иракские курды назвали своими нефтевозы, которые российское Минобороны на днях назвало «игиловскими». В турецкой прессе появилось заявление председателя энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдата. Он утверждает, что на опубликованных российским Минобороны снимках запечатлены автоцистерны, перевозящие нефть из иракского Курдского автономного района в Турцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию