16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
2 декабря 2015, 18:28 ПолитикаКонфликты

Черногорцы о вступлении в НАТО: «Если погонят русских, ничего хорошего не будет»

Лента новостей

Черногорию пригласили в НАТО. Альянс утвердил это решение в Брюсселе, на встрече министров иностранных дел, входящих в блок

Город Цетине.
Город Цетине. Фото: UIG/ТАСС

НАТО принимает нового участника впервые за шесть лет. Процедура приема Черногории займет полтора года. Этот шаг поддержала правящая элита страны во главе с премьером Мило Джукановичем. В Кремле заявили, что «продолжающаяся экспансия НАТО» не может не вызвать «ответных действий с Востока».

Предстоящее событие уже вызвало раскол в стране: половина граждан выступают против этого шага.

Business FM связалась с жителями Черногории и узнала, что люди думают о вступлении страны в Альянс. Говорит жительница города Никшич Бояна.

Боянажительница города Никшич (Черногория)«Я лично не знаю никого, кто конкретно сочувствует этому подключению к НАТО. Насколько я знаю, люди в принципе против этого. Особо никто не понимает, зачем это нужно. Все считают, что никак не могут повлиять, хотя митинги были. Везде стоят баннеры, что это партнерство для надежного будущего, но я с кем-то разговариваю, общаюсь, я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то поддерживал это мнение».

Житель Будвы Максим Караваев убежден, что вступление Черногории в Альянс может означать скорый исход россиян из этой страны.

Максим Караваевжитель Будвы (Черногория)«Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Конечно, какие-то поддерживают, какие-то не поддерживают. Не знаю, какое процентное соотношение людей, но здесь в основном все за то, чтобы русские здесь были. А что такое НАТО? НАТО — это, значит, погонят русских. А если погонят русских, то ничего хорошего из этого не будет, будут получать только государства деньги, а люди будут бедствовать».

Согласно последнему опросу, проведенному осенью социологической службой CEDEM, 36% жителей страны были настроены резко против вступления в НАТО, столько же высказались «за».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию