16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.26 / ₽ 4492
  • RTS1146.73
3 декабря 2015, 11:30 Право

Суд не выпустил под залог в 1 млн рублей художника Павленского

Лента новостей

Защита также просила перевести его под домашний арест

Мосгорсуд сегодня признал законным арест художника Петра Павленского, который в начале ноября поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Решение Таганского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

Адвокат обвиняемого Ольга Чавдар просила отменить решение районного суда, перевести Павленского под домашний арест или выпустить под залог в 1 млн рублей. «Это был жест политического искусства», — сказал арестованный.

10 ноября Таганский суд Москвы поместил Петра Павленского под стражу до 8 декабря. 16 ноября ему предъявили обвинение в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до 3 лет лишения свободы. Сам художник требует, чтобы ему вменили терроризм (статья 205 УК РФ — до 20 лет заключения).

Поводом для возбуждения дела стал перформанс, который художник-акционист из Санкт-Петербурга устроил ночью 9 ноября: он облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Исковой ущерб от его действий был оценен в 55 тысяч рублей.

Во время ареста Павленский объяснял, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». К террористам он приравнял сотрудников спецслужбы, которые, на его взгляд, сажают невиновных людей.

Ранее Павленский неоднократно устраивал шокирующие акции. Так, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил гвоздем к брусчатке свои гениталии. Тогда его действия квалифицировали как хулиганство (часть 1 статьи 213 УК РФ), но потом дело закрыли за отсутствием в действиях состава преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию