16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
3 декабря 2015, 12:33 Общество

«СветНаш». В Крыму дали электричество после неожиданного визита президента

Лента новостей

Как рассказал Business FM житель Симферополя, граждане не торопятся избавляться от генераторов, несмотря на запущенную нитку энергомоста из Краснодарского края

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Более 800 тысяч человек на Крымском полуострове, по данным на утро 3 декабря, оставались без энергоснабжения, сообщает Минэнерго РФ. В основном это жители Крыма. По заявлению министерства, работы по подключению продолжаются.

Накануне на полуострове, который был обесточен почти две недели после подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края. На процедуру запуска в Симферополе специально прилетел Владимир Путин. Вот что заявил президент, выступая в здании «Крымэнерго»:

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Свыше 100 км высоковольтных линий электропередач построено, и сегодня мы подключаем первую цепь. Напомню, что Крым раньше получал из Украины 800 мегаватт. Рассчитанные четыре нитки, четыре цепи, которые должны быть построены к 20 декабря, также будут пропускать где-то около 800 мегаватт, и после этого необходимо будет в кратчайшие сроки добавить генерацию. В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа, и к этому же времени, в конце 2017 года должна быть построена электростанция, которая даст еще где-то 470 мегаватт. В 2018 году — еще два блока, и еще 470 мегаватт».

Глава республики Сергей Аксёнов выложил в Instagram фотографию Путина в центральной диспетчерской «Крымэнерго» с хэштегом «СветНаш». Накануне самой обсуждаемой новостью в Симферополе было наличие электричества. Свет дали с утра и не отключали целый день. Правда, вечером, как сообщали информагентства, на улицах Симферополя, Керчи и Евпатории снова потемнело. Но в домах свет был, что для многих крымчан стало приятной неожиданностью. Неожиданным стал и приезд президента на полуостров, рассказывает журналист из Симферополя Александр Денисенко. Сообщалось, что кортеж главы государства Симферополь встретил темными улицами.

Александр Денисенкожурналист из Симферополя«По крайней мере, в Симферополе большой праздник, у кого с ночи, у кого с утра, у всех есть электроэнергия, во всем Симферополе. И говорят, что причиной тому пробная подача 100 мегаватт электроэнергии через энергомост Кубани. А вообще, главу государства ждут в Крыму для того, чтобы услышать от него какие-то выводы».

Первая нитка энергомоста позволит передавать на полуостров 200 мегаватт электроэнергии. Глава Минэнерго Александр Новак заявил накануне, что властям надо решить, как распределить их между потребителями. Крым после запуска энергомоста сверстает новые графики отключений, которые сократят в разы отсутствие света в домах, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

После подрыва ЛЭП в Херсонской области украинские активисты не пускали ремонтников к месту ЧП. Также наблюдались столкновения между правоохранителями и членами движения «Гражданская блокада Крыма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию