16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.86 / ₽ 4099
  • RTS1151.73
3 декабря 2015, 16:00 Право

Приговор учителю. Взрывавший банкоматы педагог отсидит пять с половиной лет

Лента новостей

Симоновский суд Москвы сегодня приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы бывшего школьного учителя истории Олега Скальского. Оставшийся без работы педагог решил избавиться от долгов по кредитам, грабя банкоматы

Олег Скальский.
Олег Скальский. Фото: Мария Локотецкая/Business FM

Пять с половиной лет лет проведет в колонии строгого режима бывший учитель истории Олег Скальский. На протяжении 9 месяцев он взрывал банкоматы в столице и оставался непойманным. Всего педагог предпринял четыре попытки, но лишь одна из них оказалась успешной, а его «улов» составил 1,7 млн рублей.

Прежде чем огласить приговор, судья Наталия Репникова выслушала последнее слово подсудимого. Это произошло поздно вечером накануне, 2 декабря. Группу поддержки учителя составляли близкие фигуранта. Среди них были его отец и мать, а также молодая жена Скальского Мария Клименко. Впрочем, общаться с журналистами они категорически не хотели, а на вопрос, как он относится к действиям своего сына, его отец разразился проклятьями.

«Не тот случай»

К выступлению в суде Скальский подготовился заранее — свою речь он зачитывал по бумажке. На это у него ушло минут пять. «Прежде всего я бы хотел высказаться по некоторым обстоятельствам дела — по поводу того, что прокуратура назвала общественно опасным деянием», — начал он. Скальский не отрицал, что совершил преступление, но уверял: он «никому не желал зла», «не использовал взрывчатку против людей и никому не угрожал».

«Я понимаю, что слово «взрывчатка», «взрывчатые вещества» вызывают ассоциации с терроризмом, но, на мой взгляд, это не тот случай», — обратился он к судье. Подсудимый рассказал, что выйти на «большую дорогу» его вынудило трудное положение, в которое он попал. «Если бы я в свое время не попал под сокращение и не оказался загнан в угол долгами, я бы это преступление не совершил», — уверял он. «Долгов становилось все больше и больше, а ответственность за семью росла. Я избрал неправильный путь, чтобы решить эти проблемы», — признал фигурант.

По его словам, его тяготил его поступок и сейчас он даже рад, что его поймали. «Я много думал последние месяцы обо всей этой ситуации и понял для себя, что больше никогда не позволю произойти тому, чтобы мои родственники еще раз пережили проблемы, которые я им доставил», — заявил подсудимый.

«Я очень сожалею о том, что я совершил», — заверил Скальский и попросил судью при вынесении приговора учесть состояние здоровье его близких родственников. Мужчина сообщил, что 3 года назад его отец попал в серьезную аварию и ему предстоит длительное восстановление, а у матери недавно обнаружили онкологическое заболевание. «Моим родственникам нужна помощь, а кроме меня ее оказать некому», — сказал он.

Ночные налеты

35-летнего Олега Скальского задержали 20 марта этого года — спустя 9 месяцев после того, как столицу потрясла серия взрывов банкоматов. Писали, что в городе орудует целая шайка, однако на деле злоумышленник был один. Им оказался бывший учитель истории школы №554 столичного района Чертаново Олег Скальский. По данным Lifenews, оставшись без работы, он захотел обеспечить безоблачное будущее молодой супруге — своей бывшей ученице, которая младше его на 15 лет.

С июня 2014 года по март 2015 года бывший педагог мастерил самодельные бомбы у себя в квартире на Севастопольском проспекте. Учитель использовал свои познания в области химии, физики и других научных дисциплин, а компоненты взрывчатки закупал в аптеках и магазинах. «Самодельные взрывные устройства имели электрический способ подрыва путем подачи электрического тока на выводные концы боевой линии. Масса заряда взрывчатого вещества в каждом устройстве составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте», — говорилось в приговоре суда. Для того чтобы зачитать его, судье потребовалось ровно 40 минут.

Из приговора следовало, что в первый раз «на дело» педагог отправился ночью 22 июня 2014 года в помещение Банка Москвы на Каширском шоссе. Однако забрать добычу — 9 млн 280 тысяч рублей — Скальскому не удалось, так как отсеки для денег не открылись.

Следующая попытка состоялась 17 сентября того же года. Подрывник унес с собой 1,7 млн рублей из банкомата того же кредитного учреждения, расположенного на проспекте Андропова. Но в следующие два раза учителю изменила удача. 26 февраля 2015 года Скальский подорвал банкомат Сбербанка на Новоясеневском проспекте, в котором хранилось 7 млн рублей. Однако деньги пришлось оставить из-за сработавшей пожарной сигнализации. К очередному налету педагог подготовился основательно: 12 марта в отделение банка ВТБ24 на Нахимовском проспекте он привел в действие сразу две бомбы в двух банкоматах, в которых хранилось в общей сложности 15 млн 700 тысяч рублей. Но в одном заряд не сдетонировал, а в другом СВУ взорвалось слишком сильно, наделав много шума. Грабитель ретировался.

В приговоре говорилось, что все нападения Скальский совершал в ночное время — в 3-4 утра. Он приезжал к месту на автомобиле Volkswagen Polo.

Наказание рублем

После ареста учитель признал вину и заключил сделку со следствием. Это позволило ему рассчитывать на более мягкий срок: суд был не вправе назначить ему больше двух третей от максимального наказания. Само же разбирательство прошло по сокращенному порядку: суд не исследовал доказательства и не допрашивал свидетелей. Процесс занял всего три дня.

Суд признал педагога виновным в незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств, в краже в особо крупном размере и в трех эпизодах покушения на кражу (часть 1 статьи 223-1, часть 1 статьи 222-1, часть 4 статьи 158, часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 158 УК РФ). Стоит отметить, что когда Скальского задержали, он готовился к очередному налету, сооружая новую бомбу с использованием других взрывчатых компонентов.

При назначении подсудимому наказания судья отнесла к смягчающим обстоятельствам то, что Скальский полностью признал вину, активно способствовал раскрытию преступлений и частично возместил Банку Москвы (входит в ВТБ24) ущерб, выплатив 150 тысяч рублей. Также суд учел наличие у него престарелых родителей и их состояние здоровья.

Несмотря на то, что прокуратура требовала для учителя 8 лет, суд дал ему на 2,5 года меньше — 5,5 года в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания осужденный выплатит штраф в размере 300 тысяч рублей. Также ему предстоит возместить ущерб почти в 5,5 млн рублей по искам потерпевших. Их к подсудимому предъявили банк ВТБ24 и страховавшая имущество кредитного учреждения Московская страховая компания.

Стоит отметить, что, если педагог будет примерно себя вести в колонии, то на волю он сможет выйти меньше чем через два года. Он получит право на УДО, отсидев половину срока. 9 месяцев из назначенного наказания он уже отбыл под следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию