16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4005
  • RTS1136.22
3 декабря 2015, 15:01 Финансы

Как тают поставки импортного шоколада в Россию

Лента новостей

Сами россиянине, похоже, не тревожатся и налегают на пряники и вафли. В топ-10 поставщиков шоколада входят, по большей части, страны Западной Европы

Фото: PhotoXPress

Импортного шоколада в России все меньше. Основные поставщики сладостей в Россию снизили объемы своих поставок на 30-40%. Данные по итогам года привел Центр исследований кондитерского рынка.

Если учесть, что в топ-10 поставщиков шоколада входят в основном западноевропейские страны, то восемь из них уже сократили объем импорта. Бельгия упала на 65%. Выросли цифры только у Белоруссии и Италии, но незначительно.

Вместе с курсом доллара почти на 20% выросли общемировые цены на сырье, и импортные сладости стали просто неконкурентны, объясняет председатель совета директоров холдинга «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

Ирина Эльдархановапредседатель совета директоров холдинга «Конфаэль»«Если мы возьмем российское предприятие, которое изготавливает шоколадные плитки или конфеты, ровно из такого же качества сырья, как зарубежные — бельгийские, швейцарские, французские, то не подорожала почти заработная плата, и намного меньше, чем в два раза подорожало электричество и так далее. То есть себестоимость этих изделий увеличивается только из-за стоимости сырья, ну и другие там небольшие эквиваленты. Та же плитка шоколада, такого же качества и такого же сырья, она подорожала не в два раза по курсу доллара, а в полтора раза. Соответственно, импортные изделия на прилавках становятся неконкурентными».

Ранее эксперты шоколадной индустрии уже отмечали, что импорт какао-бобов в Россию за прошедший год сократился на 34%, а значит, уже в ближайшее время фабрики начнут все чаще использовать заменители, к примеру, пальмовое масло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию